Именем генерала...

В Великом Новгороде может появиться улица Василия Филимоненко.

9 марта на 95-м году из жизни ушел первый генерал новгородской милиции Василий Александрович Филимоненко. Человек — эпоха, человек — легенда.

Он родился в Псковской области в 1922 году и 19-летним юношей был призван в ряды Красной Армии. Войну Василий Филимоненко встретил на Юго-Западном фронте, затем были Западный, Центральный, Брянский и первый Белорусский. Победный май 1945 года он встречал в Берлине в звании старшего лейтенанта.
В 1964 году Василий Филимоненко занял должность заместителя начальника УВД Новгородского облисполкома, а через 5 лет возглавил областную милицию. 13 лет он занимал данный пост и все это время прививал своим коллегам любовь к Родине. «Думайте и любите свою Родину, и мужество не покинет вас», – говорил он. Василий Александрович учил коллег быть верными своему делу и своим убеждениям.
По его делам, поступкам было видно, что главенствующим для Василия Филимоненко был человек, пусть он даже стал преступником. Именно под его руководством в колониях стали создаваться условия для труда, чтобы заключенные не сидели без дела. Налажено было сотрудничество с ведущими новгородскими предприятиями, а дальнейшее трудуостройство бывших заключенных было у Василия Филимоненко на особом контроле.
Кадры подбирал по принципу, если человек не может управлять собой, то в органах внутренних дел ему нечего делать. Ну а уж если «фильтр Филимоненко» был пройден, то всегда можно было рассчитывать на поддержку и дельный совет. Именно при Василии Филимоненко начали строить по 300–350 служебных квартир. Совместно со своими сослуживцами он уделял большое внимание общественному порядку, наладил взаимодействие с другими силовыми структурами, повысил уровень доверия населения к людям в погонах. К работе по профилактике преступлений стала привлекаться общественность.
Эти и многие другие заслуги Василия Филимоненко были отмечены на высоком уровне. Он является кавалером орденов Александра Невского, Боевого Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Британской империи. В 1973 году, когда были введены генеральские звания для начальников областных УВД, Василий Филимоненко стал первым генералом новгородской милиции. В 1997 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода», а 20 февраля 2016 года Василий Филимоненко стал Почетным гражданином Новгородской области.
В целях увековечения памяти ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, генерал-майора милиции в отставке Василия Александровича Филимоненко руководство и личный состав облУМВД, а также члены Общественного совета вышли с ходатайством о присвоении одной из улиц областного центра имени Василия Филимоненко.
– Город активно развивается, появляются новые микрорайоны, где можно было бы назвать улицу именем Василия Филимоненко. Мы не сторонники переименования улиц в сложившейся застройке. Документы сейчас находятся на рассмотрении в администрации и думе Великого Новгорода, – говорит председатель Общественного совета УМВД России по Новгородской области Федор Кудрин.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ