Взаимовыгодный компромисс

Около 40 вопросов было рассмотрено на очередном заседании Думы Великого Новгорода.

За большой вклад в градостроительство и архитектурный облик нашего города заслуженный строитель России Иван Иванович Моор станет новым Почетным гражданином Великого Новгорода. Такое решение большинством голосов на очередном заседании приняли городские депутаты. Традиционно регалии будут вручены в рамках празднования Дня города. Но далеко не все вопросы повестки дня были столь бесспорны.

В программу приватизации на этот год мэрия предложила дополнительно внести 7 объектов. Дискуссия возникла по двум из них – складу и мастерским на Нехинской, 55, состоявшим на балансе «Алых парусов». Депутат Владимир Данилов, напомнив о прошлогодней конфликтной ситуации в учреждении, назвал происходящее «распродажей» и усомнился в названной цене – 4,5–5 тыс. рублей за кв.метр. Вице-мэр Екатерина Красновидова уточнила, что речь идет не о капитальных сооружениях, а об эллингах (по словам другого вице-мэра, Вадима Фадеева, уже давно находящихся в удручающем состоянии), а цена ориентировочная – еще будет проводиться оценка. В итоге проект принят.
В январе газета «Новгород» писала о проблемах, возникших после переезда городского отдела ФМС на улицу Космонавтов. В деле поставлена точка – помещения на Большой Московской, 116/2 передаются в федеральную собственность для возвращения в миграционное ведомство. Правда, в соответствии с Указом Президента, ФМС упраздняется, служба вновь переходит в полное ведение МВД (и будет называться «управление по вопросам миграции»), так что передача пойдет уже «по наследству». Принципиально депутаты не возражали (горожане, действительно, за десятилетия привыкли к местоположению «ПВС»), но поинтересовались – а что получит город взамен? По словам Екатерины Красновидовой, вероятно, это будут помещения бывшего медколледжа на Никольской – соответствующие переговоры ведутся. Илья Костусенко посоветовал муниципалитету и далее соблюдать «традицию» взаимовыгодного обмена. И тоже – «принято».
Настоящая же дискуссия разгорелась по вопросу об изменении в Генплане: перевод полигона для отходов «Акрона» из категории городских земель в «земли промышленности», юридически – вне границ населенного пункта. Проект разработан в связи с изменениями федерального законодательства, и все бы ничего, но – город теряет около 20 млн рублей ежегодных налогов, сумма не «детская». Мэр Юрий Бобрышев попросил проект принять: речь идет о крупнейшем предприятии всей области (и по налогам, и по количеству работников), поддерживающем многие социальные проекты. Без документа по полигону возможны штрафы и другие санкции вплоть до рассмотрения вопроса о приостановке производства – нужен ли такой скандал? При этом, по словам градоначальника, достигнуты предварительные договоренности с руководством предприятия о компенсации недополученных городом доходов. Правда, в какой форме и когда по срокам – пока не ясно. Эта неясность и смутила депутатов, желавших узнать весь порядок дальнейших «компенсационных» действий. Евгений Кузиков предложил принять проект в первом чтении – за месяц до следующего заседания парламента можно сформировать и подписать соответствующее соглашение с заводом. Его полностью поддержал Владислав Букетов. После продолжительных споров Юрий Бобрышев согласился: на данном этапе – это компромиссное решение. Но попросил не затягивать рассмотрение вопроса. Спикер горДумы Владимир Тимофеев не исключил, что при необходимости для этого будет созвано внеочередное заседание. В итоге проект принят. В первом чтении.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)