Самый главный праздник

Великий Новгород готов достойно отпраздновать День Победы. 

В канун Дня Победы завершены работы по приведению в порядок памятных мест города – воинских захоронений и мемориалов, где пройдут основные торжественные мероприятия.

ВСТРЕТИТЬ ДОСТОЙНО

За последний год к мемориалам прибавилось еще три. Это бюст Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова, установленный на улице его имени, бюст командующего 59-й армией, освобождавшей наш город, Ивана Терентьевича Коровникова, которого первым благодарные новгородцы удостоили звания «Почетный гражданин Новгорода». А на днях на центральной аллее Западного кладбища установлен памятник на захоронении фронтовиков, останки которых найдены в ходе прошлогодней экспедиции «Долина».
Все мы помним, какой большой комплекс работ по реконструкции и обновлению памятных досок, надгробий и мемориалов был проведен городскими службами и организациями-шефами год назад, к 70-летию Победы. Но после зимы некоторые из них нуждались в косметическом ремонте. По словам вице-мэра Павла Морозова, состояние каждого из объектов было обследовано специальной комиссией, в состав которой вошли представители мэрии, МБУ «Городское хозяйство» (на балансе которого находятся эти объекты), депутаты, общественность. Дана оценка технического состояния, определен объем необходимых работ. За счет бюджетных денег косметический ремонт выполнен у мемориала «Огонь вечной славы» в кремле, на памятнике трем героям на Ярославовом дворище, у стелы «Город воинской славы» и др. Отдельно – о монументе Победы, здесь покрашены танк и орудия,  помыты надписи на гранитных плитах, заделаны швы.
Сохраняется добрая традиция шефства предприятий и организаций над некоторыми из таких объектов. Работники МУП «Новгородский водоканал» приводили в порядок братское захоронение воинов Советской Армии и могилу майора Григория Гайчени в Кречевицах. Памятником Александру Панкратову у Синего моста занимались работники «Теплоэнерго». Над Колмовским захоронением уже много лет шефствует предприятие «Квант». В Деревяницах  организацию работ по благоустройству захоронения взял на себя депутат горДумы Андрей Гетманский. На мемориальном комплексе «Линия обороны» за Синим мостом работали представители «Глории».
Во многих местах работы по уходу за воинскими захоронениями и мемориалами и прилегающими к ним территориями стали частью общегородских весенних субботников  по благоустройству и озеленению города. Так, коллектив городской администрации  во главе с мэром Юрием Бобрышевым в свободные от работы часы 23 и 28 апреля занимался территорией Петровского кладбища и вокруг него – вырубали старые кусты и деревья, собирали и вывозили мусор.
Позавчера многолюдно было на улице Троицкой, где установлен памятный камень на месте гибели 32-х танкистов в августе 41-го. Депутат горДумы Владимир Еремин вместе с коллективом школы №20 и работниками Новгородского металлургического завода благоустроили сквер. Взрослые подправили треснувшую тротуарную плитку, укрепили поребрики, ребята, что помладше, занимались посадкой цветов, а старшеклассники вместе с педагогами и депутатом посадили березовую аллею. Сделали достойно, чтобы 6 мая в 11.00 вновь встретиться здесь уже на торжественном митинге в честь Дня Победы. 

ПОБЕДА — ОДНА НА ВСЕХ

Праздничные мероприятия пройдут на всех воинских захоронениях и мемориалах. У Вечного огня в кремле начал работу «Пост №1», а вместе с ним открылась акция «Вахта Памяти». Сегодня в полдень на здании гимназии №2 будет открыта мемориальная доска учителю математики, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Маслову.
8 мая в 70-й раз пройдет легкоатлетическая эстафета, организатором которой выступает и газета «Новгород». В ней примут участие более 600 человек. С 10.00 до 10.50 будет проходить регистрация участников, общий старт будет дан в 12.00, до этого в марафоне примут участие люди с ограниченными возможностями. Как сообщили в городском управлении по физической культуре и спорту, каждая
команда будет насчитывать по 10 человек, также запланированы и индивидуальные забеги. Торжественное награждение победителей эстафеты состоится в 13.00.
В 14.00 у стелы «Город воинской славы» состоится традиционный митинг, в котором примут участие ветераны, руководство администрации и Думы Великого Новгорода.
Добавим, не остался в стороне и театр драмы им. Достоевского, который впервые подготовил сразу несколько бесплатных показов для новгородцев и гостей города старше 60 лет. Сегодня, 6 мая, в 18.00 будет представлен спектакль «За двумя зайцами», 8 мая в 18.00 — «Не покидай меня».

В РЯДАХ
«БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Зрелищным, трогательным и волнительным обещает быть торжественное построение военнослужащих и правоохранительных органов в 11.00 на площади Победы-Софийская непосредственно в День Победы, 9 Мая.
– Кульминацией праздника станет вынос копии Знамени Победы, также на площади мы развернем 200-метровую копию Знамени, которую нам подарили участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Подготовлено и короткое театральное действо. Для удобства ветеранов будут смонтированы трибуны, – рассказал руководитель МАУ «Новгородская дирекция праздников» Евгений Баютин.
Не менее масштабной станет и нынешняя акция памяти «Бессмертный полк». Всего лишь несколько лет назад ее придумали томские журналисты, а теперь она включена в официальный план празднования Дня Победы. В этом году старт будет дан в 15.00 с городской площади, а формирование колонны начнется в 14.30.
– За три недели к нам поступило около 500 звонков, многие звонят подтвердить свое участие, некоторые за консультацией обращаются. Хотя нет какой-то формальной подготовки, прийти и встать в колонну может любой желающий. Если есть фотография воина — хорошо. Нет - тогда можно просто нести эмблему «Бессмертного полка». Надеемся, что время проведения акции не смутит новгородцев и они придут отдать дань памяти героям. К сожалению, появились и мошенники, которые от нашего имени пытаются собрать деньги. Хочу всех предостеречь, что мы никаких средств не собираем, – говорит координатор новгородского «Бессмертного полка» Евгений Рожков.
К слову, на официальном сайте «Бессмертного полка» можно заполнить историю своих дедов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы они всегда шли победным строем. Если вы по каким-либо причинам не сможете встать в полк 9 Мая, то такая возможность будет 22 июня.
Кстати, утром, в 10.00, новгородцы смогут наблюдать спуск венка на воду между мостами Александра Невского и пешеходным. Примечательно, что памятная акция будет проводиться с участием теплохода «Господин Великий Новгород», недавно вернувшегося в родную гавань. «Этой акции уже 40 лет! В былые годы воины Волховского фронта стояли на обоих берегах и мостах. К сожалению, ветераны уходят от нас, но эта акция должна жить и быть примером для молодежи», – считает капитан-директор КЮМ Николай Варухин.

ВОЕННЫЙ ВАЛЬС И САЛЮТ

На протяжении всего дня 9 Мая в Кремлевском парке будут работать интерактивные площадки. С 11.30 и до 13.00 на центральной площади выступят творческие коллективы, а уже с 19.00 до 22.00 концертная программа развернется у мемориального комплекса героям-освободителям Новгорода. Здесь же можно будет отведать солдатской каши, станцевать вальс и послушать давно полюбившиеся песни военных лет. На Ярославовом дворище с 21.30 можно будет насладиться игрой городского духового оркестра.
– Также состоится конкурс рисунков на асфальте и акция по отжиманию, когда участники отожмутся ровно столько раз, сколько дней прошло с 9 Мая 1945 года, – рассказал Евгений Баютин.
Финалом празднования Дня Победы станет праздничный салют, который состоится над акваторией Волхова в районе Софийской набережной в 22.00.

Светлана АНТОНОВА,
Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
Анна БОЧАРОВА
и Михаил ЖИГУНОВ (фото)