Тепло города отдали в пользование. Концессионер намерен заработать на нем.

В администрации города прошла церемония подписания соглашения о передаче в концессию активов МУП «Теплоэнерго». Документ подписали вице-мэр Павел Морозов и гендиректор компании-концессионера ООО «Тепловая компания «Новгородская» Андрей Белов.

– Решение о передаче системы теплоснабжения и горячего водоснабжения Великого Новгорода, находящейся в хозяйственном ведении МУП «Теплоэнерго», было  принято в связи с высоким износом оборудования и невозможностью предприятия его модернизировать, –  отметила председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС города Оксана Тужилина.
Соглашение с ООО «Тепловая компания «Новгородская» заключается на 25 лет. В течение 5 лет концессионер обязан вложить в модернизацию котельных и сетей 2 млрд рублей. Право собственности на оборудование остается у муниципалитета. Кроме того, бюджет Великого Новгорода будет ежегодно получать средства концессионного платежа в размере 70 млн рублей, которые будут направлены на погашение задолженности МУП «Теплоэнерго». Муниципальное предприятие не ликвидируется – оно будет осуществлять контроль за деятельностью концессионера в течение всего срока действия соглашения.
Павел Морозов подчеркнул, что подписание концессионного соглашения – хоть и важный, но всего лишь этап в большой и долгой работе, которая проходила до и, что более важно, должна идти после заключения соглашения.
– Сейчас идет инвентаризация имущества, идут переговоры с людьми – кто останется в МУП и кто переходит в  компанию, – перечисляет он сегодняшние задачи. – Должны еще быть подписаны соглашения о реструктуризации задолженности по газу и много других документов.
Горожан же, в первую очередь, интересует, как изменятся тарифы на тепло. Г-н Белов заверил, что в 2016 году повышения тарифов выше тех показателей, которые были предусмотрены для «Теплоэнерго», не будет. «С 1 июля тариф для населения будет 1 тыс. 475 руб. за Гкал. Именно такие цифры переданы нами в комитет по ценовой и тарифной политике области. Для сравнения: сейчас тариф составляет 1340 за Гкал»,– информирует он.
На вопрос, что именно планирует сделать концессионер в первую очередь
по инвестиционному плану, какие объекты модернизировать, руководитель ТК «Новгородская» отослал всех любопытствующих к концессионному соглашению на сайте мэрии, отметив, что предусмотренные соглашением мероприятия  разбиты на три этапа. «В 2016 году первая сумма, она будет направлена на начальные проектные работы». Планирует ли концессионер получать прибыль?
– Сегодня расчеты показывают, что можно получить экономический эффект от запланированных мероприятий, вернуть вложенные в предприятие деньги, – говорит Белов.
– Прибыль тоже?
– Надеюсь, тоже.
Руководитель ТК «Новгородская» также отметил, что приоритетная задача сегодня – сохранение профессионалов «Теплоэнерго», коллектив предприятия насчитывает около 800 человек. В структуре ТК будет создано подразделение под названием «Район теплоснабжения город Великий Новгород». Его руководителем станет Георгий Поплавский, нынешний зам. гендиректора МУП по производству.
По словам Павла Морозова, муниципальное предприятие оказалось в сложившейся ситуации потому, что очень долго тарифы на тепло росли в рамках тарифного регулирования, что не позволяло планово проводить необходимые работы по модернизации сетей и оборудования. По мнению вице-мэра, рано или поздно к концессионному соглашению «подойдет любое предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность города. И тот же «Водоканал» требует гораздо больше вложений».

Людмила СОКОЛОВА