Где гуляла графиня

05.05.2016

Витославлицы готовятся к большой трехлетней реставрации. Музей на этот период закрываться не будет.

В преддверии очередного туристического сезона в Великий Новгород пришла хорошая весть. Самый посещаемый музейный объект – Витославлицы –  включен в проект комплексной реставрации по программе сохранения и использования культурного наследия России в рамках соглашения между правительством РФ и Международным  банком реконструкции и развития.

Где гуляла графиня 1Из 38 зданий деревянного зодчества, входящих в ансамбль Витославлиц, будут восстановлены 24, имеющие статус  федеральных памятников. Например, церковь Успения из села Курицко (1595 год), с нее собственно и начинался больше полувека назад музей деревянного зодчества. Но сейчас ее состояние удручающее. По словам ведущего архитектора-консультанта музея Виктора Попова, это один из наиболее сложных объектов, она построена без единого гвоздя, в «домузейный» период ее не раз переносили. Церковь предстоит разобрать, подновить и вновь собрать из 1 тыс. фрагментов.  По окончании работ в ней  восстановят иконостас.
По другим постройкам, в частности, необходимо поднять срубы на 10–30 см, провести их реставрацию, замену кровельных конструкций, ремонт и реставрацию интерьеров, выполнить водоотведение. Некоторые памятники сделают отапливаемыми. И все это – без изменения их архитектурного облика.
 Особое место в предстоящих работах займет дом графини Орловой-Чесменской: после реставрации здесь откроется музей дворянского быта. И в совершенно новом облике будет представлен парк как усадебный, с воссозданием исторической планировки первой половины XIX века, таких архитектурных элементов,  как пруд.
«Будет восстановлена прогулочная дорожка от дома графини в сторону Юрьева монастыря, до мельницы, которая  сейчас как бы отрезана, находится в отдалении. В скором будущем она войдет в общий ансамбль, станет функциональной – в мельнице восстановят рабочий  механизм, чтобы молоть зерно и делать муку. И таких интерактивных площадок будет несколько», – говорит заведующая архитектурно-этнографическим отделом Витославлиц Олеся Гаврилова. По ее словам, задача проекта – не только сохранить уникальные  памятники деревянного зодчества XVI – начала XX века, но и создать более комфортные условия для посетителей. Так, предусмотрены меры пожарной безопасности, будет проведена реконструкция всей инфраструктуры, в том числе туалетов, сделано благоустройство с расширением парковочной площадки.
На выполнение всех этих работ отводится 36 месяцев. Приступить к ним должны где-то с сентября. На это время музей для посещений закрывать не будут, а вот маршруты движения по нему будут меняться в зависимости от того, в какой сектор  придут реставраторы.
Определить объем финансирования, выделяемого Международным банком реконструкции и развития, пока сложно – если в ценах 2013 года, то порядка 500 млн руб. Исполнитель работ определится по результатам конкурса, причем начальная цена устанавливаться не будет, чтобы не пострадало качество, а условия обозначат сами претенденты. Специалистов-реставраторов, работающих с деревом,  говорят, в стране
единицы.
Отметим, что Витославлицы – самый посещаемый объект из всего музейного объединения, ежегодно он принимает до 200 тыс. посетителей. После реставрации интерес к этому заповедному месту наверняка возрастет, по прогнозам работников музея, как минимум на 20–30%. И не обязательно  туристов. Витославлицы, уверены специалисты, станут самым излюбленным местом отдыха новгородцев. Именно таким его и собираются сделать.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.