Где гуляла графиня

Витославлицы готовятся к большой трехлетней реставрации. Музей на этот период закрываться не будет.

В преддверии очередного туристического сезона в Великий Новгород пришла хорошая весть. Самый посещаемый музейный объект – Витославлицы –  включен в проект комплексной реставрации по программе сохранения и использования культурного наследия России в рамках соглашения между правительством РФ и Международным  банком реконструкции и развития.

Из 38 зданий деревянного зодчества, входящих в ансамбль Витославлиц, будут восстановлены 24, имеющие статус  федеральных памятников. Например, церковь Успения из села Курицко (1595 год), с нее собственно и начинался больше полувека назад музей деревянного зодчества. Но сейчас ее состояние удручающее. По словам ведущего архитектора-консультанта музея Виктора Попова, это один из наиболее сложных объектов, она построена без единого гвоздя, в «домузейный» период ее не раз переносили. Церковь предстоит разобрать, подновить и вновь собрать из 1 тыс. фрагментов.  По окончании работ в ней  восстановят иконостас.
По другим постройкам, в частности, необходимо поднять срубы на 10–30 см, провести их реставрацию, замену кровельных конструкций, ремонт и реставрацию интерьеров, выполнить водоотведение. Некоторые памятники сделают отапливаемыми. И все это – без изменения их архитектурного облика.
 Особое место в предстоящих работах займет дом графини Орловой-Чесменской: после реставрации здесь откроется музей дворянского быта. И в совершенно новом облике будет представлен парк как усадебный, с воссозданием исторической планировки первой половины XIX века, таких архитектурных элементов,  как пруд.
«Будет восстановлена прогулочная дорожка от дома графини в сторону Юрьева монастыря, до мельницы, которая  сейчас как бы отрезана, находится в отдалении. В скором будущем она войдет в общий ансамбль, станет функциональной – в мельнице восстановят рабочий  механизм, чтобы молоть зерно и делать муку. И таких интерактивных площадок будет несколько», – говорит заведующая архитектурно-этнографическим отделом Витославлиц Олеся Гаврилова. По ее словам, задача проекта – не только сохранить уникальные  памятники деревянного зодчества XVI – начала XX века, но и создать более комфортные условия для посетителей. Так, предусмотрены меры пожарной безопасности, будет проведена реконструкция всей инфраструктуры, в том числе туалетов, сделано благоустройство с расширением парковочной площадки.
На выполнение всех этих работ отводится 36 месяцев. Приступить к ним должны где-то с сентября. На это время музей для посещений закрывать не будут, а вот маршруты движения по нему будут меняться в зависимости от того, в какой сектор  придут реставраторы.
Определить объем финансирования, выделяемого Международным банком реконструкции и развития, пока сложно – если в ценах 2013 года, то порядка 500 млн руб. Исполнитель работ определится по результатам конкурса, причем начальная цена устанавливаться не будет, чтобы не пострадало качество, а условия обозначат сами претенденты. Специалистов-реставраторов, работающих с деревом,  говорят, в стране
единицы.
Отметим, что Витославлицы – самый посещаемый объект из всего музейного объединения, ежегодно он принимает до 200 тыс. посетителей. После реставрации интерес к этому заповедному месту наверняка возрастет, по прогнозам работников музея, как минимум на 20–30%. И не обязательно  туристов. Витославлицы, уверены специалисты, станут самым излюбленным местом отдыха новгородцев. Именно таким его и собираются сделать.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива