«Составляющим творческого поиска является возникающее напряжение между художником и моделью, непредвиденная реакция».

В залы Новгородского центра современного искусства, расположенного в центре «Диалог», нахлынула очередная выставочная волна: разные авторы, разные работы, разные взгляды.

«Мир Любови Костенко» – живопись и графика художника из Санкт-Петербурга (р. 1947), проживающего, впрочем, и в других мировых столицах, от Парижа до Амстердама. Отсюда и разнообразие тематики, мотивов и объектов художественного исследования. Выставка получилась большая, состоящая из многих работ разных периодов (но одинаково высокого качества), однако больше всего представлено портретов. В этом жанре экспонент – признанный мастер. Картины-портреты Костенко находятся в коллекции Русского музея, выставлялись в Третьяковской галерее, именно в них видна техническая виртуозность выпускницы Академии Художеств, глубокое проникновение в образ портретируемого, несмотря на неочевидный баланс между портретом психологическим и декоративным панно. На открытии выступит искусствовед Юрий Мудров, многие годы пристально наблюдающий за творчеством Любови Костенко.
«Я и ученики». Под «я» скрывается Вячеслав Шмагин, член Творческого Союза художников России, руководитель студии современного искусства в г.Дубна (Московская область). Шмагин родился в 1951 г. в г. Кимры Тверской области, окончил Московское художественное училище памяти 1905 г. С 1975 по 1990 г. преподавал в дубненской художественной школе, постоянно участвовал в выставках неофициального искусства Горкома графиков на Малой Грузинской выставке в Москве. С 1983 г. становится членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. С начала 90-х принимает участие в выставках нонконформистского искусства фонда «Свободное искусство» в Санкт-Петербурге. На счету художника более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Ну а ученики только начинают показывать свое искусство.
Евгения Голант назвала свою выставку «Мои», возможно, потому, что на ней присутствуют портреты родителей, которых она рисует с 5 лет. «Расту я, изменяются родители, разное время, разные ситуации», – говорит художник. Евгения работает много, пишет разное, хотя только с натуры. Она считает, что необходимым составляющим творческого поиска является возникающее напряжение между ней и моделью, непредвиденная реакция. Евгения родилась в 1973 г. в Ленинграде. В 2001 г. окончила Мухинское училище, затем прошла различные мастер-классы, резиденции для художников и летние Академии в Зальцбурге, Хельсинки, Египте, Кении, Великобритании и Германии. Но все ее работы о нас с вами и о России.
«Оттепель» – ежегодный проект НЦСИ и куратора молодежных выставок Новгородского отделения Союза художников России Александра Олигерова. В этом году ему помогает Дарина Сидорова, а в деятельности выставкома принимают участие члены «взрослого» Союза. Основная цель проекта – дать возможность молодым художникам показать свои работы без особенной строгости отбора и киванья на недостаточное мастерство и пр. Зато у публики будет возможность увидеть, как выглядит «племя младое», и познакомиться с ним раньше, чем оно превратится в маститое и солидное. Иногда на этом пути бывают интересные открытия.
В первых числах мая предполагается открытие выставки фотографий из города Билефельда (Германия), но об этом событии будет объявлено особо. Нынешние же выставки будут работать до конца мая.