Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу: newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Хочу купить на вторичном рынке квартиру. Хотя у владельца есть свидетельство на эту недвижимость, но у меня сомнения:  вдруг квартира заложена  или арестована (сейчас много разных  ситуаций). Как проверить сведения об интересующей квартире?

Екатерина Васильева

Отвечает главный специалист – эксперт по взаимодействию со СМИ  Управления Росреестра по Новгородской области Любовь САРАЕВА:
– Свидетельство о праве собственности на квартиру далеко не всегда служит гарантом чистоты сделки. Бывают ситуации, когда сменился собственник квартиры и старое свидетельство осталось у прежнего хозяина, или на квартиру наложен арест за долги, либо  она заложена в банке. Поэтому перед заключением сделки рекомендуем получить объективную общедоступную  информацию об объекте недвижимости, который вы планируете  приобретать. Такая информация общедоступна, она есть в  Едином государственном реестре прав (ЕГРП)  на недвижимое имущество. Запросить ее можно несколькими способами: в офисах МФЦ («Мои документы»); в офисах Кадастровой палаты по Новгородской области; на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Выписка из ЕГРП содержит информацию о каждом правообладателе объекта. Сведения формируются в порядке перехода прав от одного собственника недвижимого имущества к другому, о виде права, основании государственной регистрации, дате, номере и прекращении права. Госпошлина за выписку составляет 200 рублей в бумажном виде и 150 рублей при заказе через сайт Росреестра для физлиц. Юридические лица оплачивают госпошлину в размере 600 и 300 рублей соответственно.
На главной странице сайта в разделе «Электронные услуги и сервисы» находится сервис «Предоставление справочной информации об объектах недвижимости в режиме online». Этот сервис поможет бесплатно и без регистрации на сайте узнать информацию о приобретаемом жилье. Достаточно ввести адрес или кадастровый номер объекта и нажать кнопку «сформировать запрос». В течение пары секунд вы увидите площадь объекта, правообладателя, наличие обременений. После этого можно смело составлять договор купли-продажи и заключать сделку.