Памяти воина

«Итог турнира служил примером настоящей дружбы, сплоченности, любви к спорту, своему коллективу, команде, школе, нашей Родине».

Недавно состоялся 35-й баскетбольный турнир памяти воина-интернационалиста Александра Филиппова, выпускника 1972 года школы № 8 нашего города. Нас, ветеранов-педагогов, пригласили на праздник закрытия этих соревнований.

Александр Филиппов учился в 8 школе, был хорошим учеником, спортсменом, капитаном баскетбольной команды, лучшей не только в школе, но и в городе. В 1972 году, окончив школу, Саша поступает в военное училище, по окончании которого был направлен в Афганистан.
 Гвардии старший лейтенант ВДВ Александр Филиппов погиб в неравном бою 10 июля 1981 года, доказав, что такое офицерская честь. Приняв огонь на себя, он спас своих бойцов, всех до одного, став первым новгородским  офицером, погибшим, выполняя свой интернациональный долг. Герой-новгородец был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
И после его смерти одноклассники, игравшие вместе с ним в команде, обратились с предложением организовать в его память баскетбольный турнир. Это было в 1982 году. Турнир стал традиционным и проводится уже 35 лет. Он был разным. Сначала в нем участвовали только старшеклассники. Затем к играм присоединились команды, начиная с 5-го класса. Весть о турнире разнеслась по городу. Стали участвовать команды других школ, даже из области. Играли команды выпускников школы. В турнире участвовало более 70 команд!
В настоящее время в турнире принимают участие только команды школы № 8 с 5-го по 11-й классы, разделенные на три возрастные группы. Организатором  является неутомимый, талантливый педагог Ящевская Ирина Владимировна. Все сражаются за право играть с командой выпускников, одноклассников Саши Филиппова, которые до сих пор выходят на знакомую им с детства баскетбольную площадку и чтят память своего друга.
А в спортивном зале идет финальная встреча 2-х команд. Сборная школы сражается за победу с командой ветеранов – выпускников 1972 года. Много болельщиков! Эмоции бьют через край – аплодисменты, крики радости, поддерживающие возгласы. Победила
команда ветеранов.
Торжественная часть и подведение итогов проходили в актовом зале. Стены зала и вестибюля в красочных фотогазетах, посвященных турниру. На сцене 19 портретов  воинов-новгородцев, погибших в Афганистане, красные гвоздики, розы, зажженные свечи.
Слова «Афган» и «Чечня» отзываются болью в сердцах и навеки вписаны в историю нашей Родины. С портретов смотрят молодые лица ребят – солдат, офицеров. Саша Филиппов погиб в возрасте 26 лет. В зале присутствуют родственники погибших ребят, одноклассники Саши Филиппова и много-много детей. 24 команды мальчиков и девочек с 5 по 11 классы с классными руководителями, администрация школы, гости.
Звучала музыка, песни Афганистана, ребята читали стихи. Слова брали за душу, на глаза наворачивались слезы. Выпускники, одноклассники Александра Филиппова, подарили цветы присутствующим родственникам. Здесь состоялось награждение победителей и участников турнира. Без наград, подарков и аплодисментов не ушел никто.
В память о Долорес Ивановне Лебедевой – учителе, наставнике, долгое время руководившей турниром, одноклассники Саши Филиппова в 2013 году учредили специальный приз – кубок «За дружбу, коллективизм и волю к победе, памяти Лебедевой Долорес Ивановны». В этом году кубок вручала ее дочь, выпускница школы № 8 Наталья Лебедева. Кубок получил 10 класс!
Присутствовал представитель организации «Боевое братство» Алексей Васильевич Иванов. Организацией была оказана большая материальная помощь в приобретении призов и подарков детям.
Основную помощь в организации и проведении турнира памяти Александра Филиппова оказали его одноклас-сники, выпускники 1972 года: Алексеев Алексей, Райконен Владимир, Васильев Сергей,  Чигарин Дмитрий, Коваленко Константин, Колпинская  Галина, Ящевская Ирина.
Гордимся выпускниками нашей школы. Это мужественные, сильные, красивые люди, умеющие побеждать и поддерживать свою родную школу. Итог турнира служил примером настоящей дружбы, сплоченности, любви к спорту, своему коллективу, команде, школе, нашей Родине.
Мы рады, что побывали на этом празднике и увидели огромную патриотическую работу, проводимую с учащимися.

Ветераны педагогического труда: Тюренкова Наталья Петровна,
Новикова Нина Владимировна, Кузнецова Наталья Владимировна.