«Нарушать закон нельзя, даже тогда, когда такое нарушение кажется мелким, за которое не поймают».

Наверное, у немалого количества горожан иногда возникает нестерпимое желание выйти в подъезд и наконец «разобраться» со своими отнюдь не любезными соседями, дымящими на территории общего пользования. И это понятно. Даже самим курильщикам не нравится вдыхать дым не от своих, а от чужих сигарет, да ещё если им тянет из-под двери в прихожей. Какое уж тут право на полноценный отдых на любимом диванчике.

А право вполне законное. Все знают, что дымить на общей лестнице нельзя. За это даже административная ответственность в виде штрафа установлена. Неужели не работает закон? С таким вопросом обратилась неравнодушная новгородка Софья Анатольевна не только к депутату, но и к участковому уполномоченному полиции.
Закон работает. Надо только правильно уметь им пользоваться. По сообщению начальника УМВД России по Великому Новгороду Сергея Максимова, полицией исправно составляются протоколы об административных правонарушениях в части нарушения законодательства о защите граждан от воздействия окружающего табачного дыма. В 2015 году на территории города к административной ответственности по этой статье привлечено 797 лиц. Понятно, что это не только те, что дымили на лестницах или в лифтах. Курить запрещено и на детских площадках, и в кафе и ресторанах, и в магазинах, и на рынках, и на железнодорожных платформах… За это курильщики могут раскошелиться на полторы тысячи целковых, а за курение на детской площадке и на все три тысячи рублей. Наверное, и раскошелились – 797 протоколов это не так уж мало.
Но почему же все-таки терзают сомнения – работает ли закон? Дело в том, что принцип «не пойман – не вор», а говоря по-научному, «презумпция невиновности», действует везде, где применяется ответственность – будь то уголовная или административная. Чтобы привлечь за курение в неположенном месте, нужно доказать не только факт наличия дыма на лестнице, но и достоверно установить, кто это сделал. Задача трудная. Все-таки курение в неположенном месте – это не грабеж или разбой. На всех парусах с мигалкой и сиреной бригада полицейских не приедет в пострадавший от курения подъезд. Да и нарушители к тому моменту, вволю насытившись никотином, скорее всего, успеют покинуть место преступления. Поэтому полиция предлагает самим гражданам, которых «достало» поведение соседей, активно включаться в процесс: при обнаружении факта курения в неустановленном месте любым доступным способом зафиксировать данный факт (снять на камеру телефона, сфотографировать, обратиться к другим очевидцам и т.п.), после чего сообщить об этом участковому уполномоченному полиции, в границах административного участка которого находится место обнаружения правонарушения. Кстати, фотовидеоматериалы теперь вполне законные доказательства в административном деле. Так что штраф можно схлопотать и по снимочку из мобильного.
Впрочем, обычно соседи вовсе не желают друг другу зла и не стремятся досадить штрафом. Не курили бы на лестнице. И здесь можно говорить о профилактике административных правонарушений, которая тоже относится к компетенции полицейских участковых. Им и надо жаловаться на соседей-курильщиков, если те не желают добровольно исполнять закон. Контингент регулярно дымящих обычно хорошо известен жителям подъезда, и это отнюдь не случайные прохожие, нарочно забегающие в подъезд подымить. «Реагирование на сообщения и обращения граждан является первоочередной задачей сотрудника полиции» – это цитата из официального письма начальника УМВД города.
А Софья Анатольевна ответ на свой вопрос получила. И вполне практический. За неимением улик штрафовать участковый никого не стал. Просто провел профилактическую беседу с жителями известных квартир общего подъезда. А еще взял с них объяснения с подписями, приобщил их в специальное номенклатурное дело УМВД…
В общем, и без штрафа на нарушителей оказалось заведено дело. И курить на лестнице они перестали. Видимо, поняли, что нарушать закон нельзя, даже тогда, когда такое нарушение кажется мелким, за которое не поймают.

Константин ДЕМИДОВ