Дым с последствиями

12.05.2016

«Нарушать закон нельзя, даже тогда, когда такое нарушение кажется мелким, за которое не поймают».

Наверное, у немалого количества горожан иногда возникает нестерпимое желание выйти в подъезд и наконец «разобраться» со своими отнюдь не любезными соседями, дымящими на территории общего пользования. И это понятно. Даже самим курильщикам не нравится вдыхать дым не от своих, а от чужих сигарет, да ещё если им тянет из-под двери в прихожей. Какое уж тут право на полноценный отдых на любимом диванчике.

А право вполне законное. Все знают, что дымить на общей лестнице нельзя. За это даже административная ответственность в виде штрафа установлена. Неужели не работает закон? С таким вопросом обратилась неравнодушная новгородка Софья Анатольевна не только к депутату, но и к участковому уполномоченному полиции.
Закон работает. Надо только правильно уметь им пользоваться. По сообщению начальника УМВД России по Великому Новгороду Сергея Максимова, полицией исправно составляются протоколы об административных правонарушениях в части нарушения законодательства о защите граждан от воздействия окружающего табачного дыма. В 2015 году на территории города к административной ответственности по этой статье привлечено 797 лиц. Понятно, что это не только те, что дымили на лестницах или в лифтах. Курить запрещено и на детских площадках, и в кафе и ресторанах, и в магазинах, и на рынках, и на железнодорожных платформах… За это курильщики могут раскошелиться на полторы тысячи целковых, а за курение на детской площадке и на все три тысячи рублей. Наверное, и раскошелились – 797 протоколов это не так уж мало.
Но почему же все-таки терзают сомнения – работает ли закон? Дело в том, что принцип «не пойман – не вор», а говоря по-научному, «презумпция невиновности», действует везде, где применяется ответственность – будь то уголовная или административная. Чтобы привлечь за курение в неположенном месте, нужно доказать не только факт наличия дыма на лестнице, но и достоверно установить, кто это сделал. Задача трудная. Все-таки курение в неположенном месте – это не грабеж или разбой. На всех парусах с мигалкой и сиреной бригада полицейских не приедет в пострадавший от курения подъезд. Да и нарушители к тому моменту, вволю насытившись никотином, скорее всего, успеют покинуть место преступления. Поэтому полиция предлагает самим гражданам, которых «достало» поведение соседей, активно включаться в процесс: при обнаружении факта курения в неустановленном месте любым доступным способом зафиксировать данный факт (снять на камеру телефона, сфотографировать, обратиться к другим очевидцам и т.п.), после чего сообщить об этом участковому уполномоченному полиции, в границах административного участка которого находится место обнаружения правонарушения. Кстати, фотовидеоматериалы теперь вполне законные доказательства в административном деле. Так что штраф можно схлопотать и по снимочку из мобильного.
Впрочем, обычно соседи вовсе не желают друг другу зла и не стремятся досадить штрафом. Не курили бы на лестнице. И здесь можно говорить о профилактике административных правонарушений, которая тоже относится к компетенции полицейских участковых. Им и надо жаловаться на соседей-курильщиков, если те не желают добровольно исполнять закон. Контингент регулярно дымящих обычно хорошо известен жителям подъезда, и это отнюдь не случайные прохожие, нарочно забегающие в подъезд подымить. «Реагирование на сообщения и обращения граждан является первоочередной задачей сотрудника полиции» – это цитата из официального письма начальника УМВД города.
А Софья Анатольевна ответ на свой вопрос получила. И вполне практический. За неимением улик штрафовать участковый никого не стал. Просто провел профилактическую беседу с жителями известных квартир общего подъезда. А еще взял с них объяснения с подписями, приобщил их в специальное номенклатурное дело УМВД…
В общем, и без штрафа на нарушителей оказалось заведено дело. И курить на лестнице они перестали. Видимо, поняли, что нарушать закон нельзя, даже тогда, когда такое нарушение кажется мелким, за которое не поймают.

Константин ДЕМИДОВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.