Погружение во тьму

В первые дни мая, а точнее ночи, городские улицы погрузились во мрак – не работало уличное освещение.

Пресс-служба мэрии распространила сообщение о том, что с 4 мая обслуживание городских сетей наружного освещения в рамках муниципального контракта осуществляет ООО «Управляющая компания «Премиум сервис», которое выиграло аукцион на данный вид работ. По условиям муниципального контракта включение и выключение света на улицах города должно производиться в соответствии с графиком, приложенным к контракту. Но 4 мая начиная с 22.00 были зафиксированы перебои с включением уличного освещения.

По данному факту уже на следующий день было проведено комиссионное обследование. Представители городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды как заказчик, МБУ «Городское хозяйство» как контролирующая организация, в оперативном управлении которой находятся сети, и подрядной организации ООО «УК «Премиум сервис» актом зафиксировали: на многих улицах Великого Новгорода, в том числе и центральных, свет по графику не включался.
По условиям контракта плановый объезд сетей должен производиться не реже 2-х раз в месяц,  а внеплановый, как поясняют в «Городском хозяйстве», — по мере необходимости в аварийных ситуациях. Но сейчас как раз и возникла такая ситуация. На неделе, как показала проверка, не был освещен ряд улиц Деревяницкого микрорайона, Белый город и конец Псковской, а также Прусская, Десятинная и часть квартала возле Центрального рынка. Комиссионные объезды  6, 7, 8 и 10 мая (к слову, подрядчик, как отмечают в профильном комитете, последний объезд игнорировал) также показали — город не получал полноценного освещения. На новгородских улицах установлено 8 тыс. 876 светильников. По ГОСТу, как поясняют специалисты, не менее 95% должны гореть, но в те дни целые улицы не освещались. 
Исполнитель муниципального контракта распространил через новгородские интернет-издания письмо о том, что,  подписав 22 апреля контракт с городской администрацией, представители фирмы за-просили необходимую техническую документацию: «Без вышеуказанных документов приступить к работе по контракту невозможно». В письме, в частности, говорится: «На 5.05.2016 года нам под роспись передали три ключа от одного вида распредустройств (необходимы не только эти ключи)... Нам не передали ни одного из 40 паспортов на распредустройства, которые включают и отключают уличное освещение». Далее главный энергетик «Премиум сервис» Василий Катюнин  описывает взаимоотношения с АО «Новгородоблэлектро», которое ранее выполняло работы по уличному освещению: письмом от 27 апреля эта организация, по его словам, уведомила мэрию, что доступ к оборудованию, размещающемуся на его территории, будет предоставлен персоналу УК «Премиум сервис» только за плату и сроком на один месяц...
Ранее исполнителем муниципального контракта по обеспечению уличного освещения было АО  «Новгородоблэлектро». Эта организация, как мы выяснили, также участвовала в аукционе, но победителем было признано вышеупомянутое ООО. Все технические условия, по словам председателя городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксаны Тужилиной, были прописаны в техдокументации, с которой должен был ознакомиться подрядчик,  прежде чем выходить на аукцион.  Более того, в соответствии с 44-ФЗ предполагаемый исполнитель имеет право в течение срока подачи заявки (в данном случае 15 дней) на принятие решения — участвовать в аукционе или нет, если вдруг организация понимает, что профессионально не подготовлена к выполнению данных услуг.  В этот же срок потенциальный исполнитель вправе направить заказчику запрос на разъяснения положений документации (технического задания) в случае возникновения у него вопросов по исполнению муниципального контракта. Но данным правом, как отмечают в мэрии, участник не воспользовался. 
Обеспечение уличного освещения — полномочия мэрии, и городские власти принимают все необходимые меры, чтобы исправить возникшую ситуацию. В настоящее время комитетом по управлению ЖКХ и охране окружающей среды рассматривается возможность расторжения контракта в одностороннем порядке и решается вопрос по объявлению очередной закупки. На основании актов в адрес подрядчика ООО «УК «Премиум сервис» 6 мая отправлено решение об одностороннем отказе от муниципального контракта на выполнение работ по обслуживанию сетей наружного освещения улиц города. В соответствии с 44-ФЗ у подрядчика есть 10 дней на устранение нарушений. «В случае продолжения неисполнения подрядчиком своих обязательств решение о расторжении вступит в силу, и будет объявлена новая закупка», – уточнила Оксана Тужилина.

Светлана АНТОНОВА
Игорь КИЙКО (рисунок)