Гордое звание – «Учитель»

На здании гимназии № 2 открыли мемориальную доску Ивану Васильевичу  Маслову.

В канун Дня Победы в Великом Новгороде в гимназии №2 прошла церемония торжественного открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, заслуженному учителю школы РСФСР Ивану Васильевичу Маслову.

На праздничной линейке, посвященной этому событию, помимо педагогов и учеников гимназии присутствовали руководитель департамента образования  области Александр Ширин, вице-мэр Вадим Фадеев, депутаты Думы Великого Новгорода Николай Варухин и Андрей Ломанов. Почетными гостями церемонии стали супруга Ивана Васильевича Маслова и его дети. Среди присутствующих были также его ученики, ныне директора и педагоги различных образовательных учреждений города.
 – Страна должна помнить всех, кто воевал в той страшной войне. А Иван Васильевич еще и гордо носил звание «Учитель». Он не просто преподавал, а учил жизни, мудрости и мужеству, – сказал Николай Варухин.
Напомним, с предложением об установке мемориальной доски выдающемуся учителю обратился трудовой коллектив МАОУ «Гимназия №2». Комиссия по увековечению значимых событий истории Великого Новгорода и  памяти выдающихся личностей, а позже горДума поддержали данное решение. Финансирование и изготовление доски прошло за счет средств, собранных инициативной группой гимназии. Эскиз изготовил художник Н. И. Коробейников.

Наталья ШУМИЛОВА

 

Наша справка.

Иван Васильевич Маслов родился в 1924 году в Смоленской области в семье крестьян. Сразу после школы был призван в Красную Армию. В Великую Отечественную войну в составе
25-го Нижнеднестровского пограничного полка прошел с боями через Кавказ, Румынию и Западную Украину. Вернувшись с фронта, окончил с отличием Ленинградский областной учительский институт, затем, получив направление в Новгородскую область, окончил Новгородский государственный педагогический институт. Иван Васильевич посвятил 16 лет преподаванию в сельских школах нашей области, 36 лет работал в школах Новгорода, из них 33 года в средней школе №1, которая с 1993 года стала гимназией №2. Благодаря стараниям И. В. Маслова в 1981 году был открыт первый в Новгороде математический класс. Высокий научный уровень преподавания математики обеспечивал призовые результаты его ученикам на городских, областных, а также всероссийских олимпиадах. За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся он не раз удостаивался почетных грамот и благодарностей.