Чистый вопрос

Сейчас, когда завершена  генеральная весенняя уборка, прошли майские торжества, редакция вновь возвращается к теме городской среды.

Порядок в городе должен быть не только в канун праздников, а каждодневно. Но зачастую — наоборот — на зеленый ковер убранного газона кто-то выбросит пакет, другой — прямо из машины банку из-под пива, третий...

Когда многие неравнодушные к своему городу новгородцы убирали неприглядные места города, стихийные свалки, вывозили мусор, сажали деревья, а другие в силу своих обязанностей в дни торжеств исправно несли трудовую вахту, обеспечивая чистоту и порядок в городе, помывку улиц (к слову, из-за жары их поливали и дополнительно), кто-то добавлял этой работы.
Игорь НЕШПИР, специалист отдела благоустройства МБУ «Городское хозяйство»:
– Только завершили ремонт на комплексе Монумент Победы, а перед самым праздником там на стенах появились надписи и каракули краской из баллончика. Пришлось срочно стирать все это. Еще и на пешеходном мосту.  В сквере имени Лени Голикова на обновленных скамейках тоже маркером нарисовали. А сколько таких художеств по всему городу. Особенно остановочные комплексы страдают. Запретить бы продавать подросткам баллончики с краской и маркеры. Или вот комплекс «Город воинской славы» облюбовали любители экстрима: на скейтбордах катаются, царапают гранитные плиты. Как это исправить? Энергии у молодежи много, только не в то русло она уходит. Все знают, что  денег в бюджете города на благоустройство недостаточно, но ведь многое приходится делать не в плановом порядке, а исправлять, где нахулиганили или насорили. Дети, подростки смотрят на взрослых, а те... Перед Радоницей разрослась свалка мусора в конце Рождественского кладбища.  При входе на кладбище для мусора установлены контейнеры, но многие тащат в конец, подальше. Туда-то и человеку пройти сложно, не то что технике, и как убирать?  Вроде и  взрослые люди, но чего-то не понимают.
 Субботники – дело хорошее, но они не решают всех проблем. Наказывать надо за нарушения, но полицейского к каждому не приставить. Бюджет же не резиновый, чтобы за счет него и плановые работы выполнять, и исправлять то, что возникает из-за элементарного бескультурья. Видишь непорядок, делаешь людям замечание, объясняешь, казалось бы, понятные вещи – некоторые адекватно реагируют, а многие тут же в претензии к городским службам, к власти, к кому угодно... кроме себя.
Александр ФИЛИППОВ, начальник службы безопасности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника:
– В середине апреля хулиганы испортили план-схему Ярославова дворища, нанесли надписи. Музей направил в полицию заявление, но разве хулиганов найдешь? Своими силами отчистили карту, но претензии предъявить не к кому. Впрочем, этот случай,  скорее, исключение на наших объектах. В целом же, благодаря тому, что музею удалось отстоять ведомственную охрану, каких-то серьезных нарушений на территории кремля и Витославлиц не бывает. За этим строго следят. Когда работает система и все контролируется – результат есть. Те же велосипедисты, к примеру, соблюдают правило, и здесь только пешком, а не разъезжают. Сложнее во время массовых праздников, люди ведь разные.   Большинство понимают, что такое порядок, но есть те, кто урну видят, а бумажку бросают рядом. Потом удивляются, откуда берется мусор. Или нужду справлять идет не в биотуалет, которых в парке устанавливается достаточно, а направляется в кусты. Кто-то приноровился деньги зарабатывать нищенством на мостике перед входом в кремль, протягивая руку. Смотришь, подвозят его на инвалидной коляске, а чуть в сторону отвезут – тут же встает на ноги и в магазин. И горожанам неприятно такое видеть, и перед гостями просто стыдно. Тоже непорядок, но кто и как с этим бороться должен?
Ирина КРАЙНЕВА, заведующая отделом ГОБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»:
– Недавно на комиссии по делам несовершеннолетних мы разбирали случаи, когда подростки в своем же новом доме разрисовали стены подъезда, тем самым испортили общедомовое имущество. Другие разрисовывали  и  переворачивали контейнерные баки с мусором. Художества на территории города – из этой же серии, только найти нарушителей сложнее. Причины  –  от нечего делать. Так развлекаются дети, у которых не занят досуг и мало внимания и контроля со стороны родителей. Чаще всего их возраст от 14 до 18 лет, из них мало кто посещает какие-то кружки или секции. Более младшие дети в основном охвачены системой внеклассной работы и дополнительным образованием. Вывод – родителям больше контролировать режим дня у ребенка, обращать внимание на то, чем он занят. Сама вижу, что разрисованы гаражи, подворотни, стены домов. Ребенок иногда даже не понимает, что он пишет, но у него есть потребность так проявлять свои способности, рисовать не на бумаге, а на стене, чтобы видели все. Такие художества портят облик здания или какого-то объекта и могут  классифицироваться как хулиганство или вандализм. Хорошо бы любителей такого творчества привлекать к оформлению тех же невзрачных заборов. Можно же какие-то минусы превращать в плюсы.  А взрослым – не кричать, а постараться понять ребят и чаще объяснять, что есть ответственность за порчу общего имущества. Еще сказываются и несформированные ценности, которые ребенку транслируют взрослые. Часто говорят одно, а делают совершенно другое.
Игорь ЯКОВЛЕВ, заведующий отделом по делам молодежи городского комитета культуры и молодежной политики:
– Многих из тех, кто увлекается граффити, мы знаем и стараемся вовлекать в какие-то проекты. Так, в прошлом году предоставляли краску и определили с городскими службами места для оформления, ребята с удовольствием расписывали ограждения на Колмовской набережной, в районе Щусева и в других.  В этом году вместе с ними обсуждали, есть намерение продолжить это направление, хотим даже объявить, как в Питере, городской конкурс уличного граффити. Однако средства в бюджете на эти цели не предусмотрены, пытаемся найти спонсоров, поддерживающих такую идею. Что касается малолеток, которые рисуют, что называется, «от балды», их остановить сложно. По скейт-парку обсуждаем и с комитетом архитектуры, и с депутатами, есть фирмы, готовые участвовать в аукционе на получение такого заказа. Площадка для скейт-парка вполне могла бы появиться  в районе бульвара Юности. Но сейчас все упирается в деньги, затраты на такой проект – не один миллион.
Юлия ЕЗДАКОВА, начальник городского контрольно-административного управления:
– В соответствии с городскими правилами благоустройства все должно быть чисто, не должно быть надписей на стенах, транспорт должен парковаться только в положенных местах и так далее. Но только в апреле было  составлено 15 протоколов по фактам парковки на газонах. Вместе с родителями в этой машине наверняка есть и дети, которые видят, что его мама или папа припарковали машину там, где удобно им, а не где надо по правилам. Или вместе с родителями гуляют, отдыхают, взрослые выбросили мусор под куст – ребенок наверняка сделает так же. Позавчера мы проверяли места отдыха новгородцев, после субботников там уже мусор. А ведь каждый может собрать за собой упаковку, бутылки, фантики и донести до общего контейнера и в следующий раз прийти на чистое место. Эффект воспитания есть, когда это в системе – и школа, и семья, и городская среда. И люди должны сами понимать, что чистота вокруг зависит прежде всего от них самих.

Светлана АНТОНОВА
фото из архива