Сердечное настроение

Цветоводы занялись городскими клумбами.

Два больших выразительных сердца из виолы, расцветших в первые дни мая на клумбе площади Победы-Софийская, стали как бы зачином работ по цветочному оформлению города. С середины мая они развернутся уже по всему городу. Ожидается, что первая партия рассады, которую завозят из питерских теплиц, поступит к концу этой недели.

Ее планируется посадить перед мэрией (здесь будет композиция в виде российского флага и использоваться соответствующая цветовая гамма), а также  на клумбах по ул. Мерецкова-Волосова, по ул. Газон и у ДКМ «Город».
В соответствии с муниципальным контрактом в парках и скверах, на площадях, набережных, вдоль тротуаров в этом сезоне будет высажено почти 362 тыс. штук цветочной рассады. Оформлением и содержанием цветников  по результатам конкурса, как мы уже сообщали, займется  ООО «Нужные люди». Директор этой фирмы Сергей  Зубарев говорит, что в прошлом году их компания выполняла лишь локальные заказы, а муниципальный и в таком объеме – впервые. Коллектив очень ответственно воспринимает это, все стараются.
Помимо своих цветоводов, привлекаются и специалисты сторонних организаций, в том числе и из Петербурга, которые консультируют по подбору цветов и по композициям. Вместе с ними, к примеру, возникла идея центральной клумбы: с сердцами, созвучная сегодняшнему тренду «Я люблю свой город». К Дню города все клумбы в центральной части, на Торговой стороне, а также частично в Западном районе будут готовы. Заранее здесь была проведена  необходимая подготовка – удалены сорняки, обновлена земля, теперь лишь посадки. Кроме того, на набережной Александра Невского будет выровнена надпись из цветов, указывающая возраст нашего города – нынче 1157 лет.
В городском комитете по управлению ЖКХ и ООС отмечают как новинку сезона – оформление в сквере «Город воинской славы». В предыдущие годы какие бы цветы здесь ни высаживали, во время праздников их вытаптывали. Нашли альтернативу –  приобрели мобильные цветники, в которых сейчас распустилась бордовая виола. И смотрится эффектно, и никто не вытопчет.
– Сумма контракта по цветочному оформлению на весь год – 10 млн рублей (высадка летников и многолетников, поливка, прополка, уход, посадка под зиму луковичных растений), – добавляют в профильном   комитете. В списке на выполнение работ значится 46 городских территорий, общая площадь цветников – около 7 тыс. кв. м. Для создания клумб и цветочных композиций в основном используются однолетние сорта цветов – бархатцы, бегония, сальвия, агератум, пиретрум, кохия, аллиссум, иризен, петуния. Но в планах — больше высаживать многолетников, которые более устойчивы к капризам погоды, и уход за ними проще. «Очень хочется, чтобы оформление, предложенное нашей компанией, понравилось новгородцам, чтобы оно украсило город и радовало всех, а главная клумба с сердцами, открытыми всем, была местом встреч», – говорит Сергей Зубарев.
Тем временем энтузиасты новгородского клуба любителей цветов «Вдохновение», который известен новгородцам ежегодными выставками пионов, готовят очередной подарок городу – 17 мая на двух цветочных клумбах бульвара Юности  будут высаживать многолетники – астильбу, хосту, лилейники и другие.
Остается добавить, что синхронно с цветоводами приступили к работами по окосу травы бригады МБУ «Городское хозяйство». То есть, учтен неудачный опыт предыдущего года, когда из-за несогласованности с цветоводами вместо позитива горожане отмечали и негатив.

Анна ШИЛОВА