Навстречу большому ремонту

Сырковское шоссе, съезды с Колмовского моста, улицы Стратилатовская, Павла Левитта, Духовская – это лишь небольшой перечень улиц и объектов, где в срочном порядке нужно производить ремонт дорог.

Изначально планировалось, что в этом году Великому Новгороду из региональной казны выделят на ремонт дорог 310 млн рублей. Но на прошлой неделе глава региона Сергей Митин предложил добавить городу еще 150 млн рублей. Таким образом, в общей сложности областной центр получит 460 млн рублей на ремонт дорог. Заметим, что в прошлом году Великий Новгород получил на эти цели 372 млн рублей.

– В Великом Новгороде сегодня насчитывается 218 км дорог общего пользования. Их площадь составляет 2 млн 700 тыс. кв. метров. И значительная часть городских транспортных артерий требует ремонта, – прокомментировал информацию о дополнительном финансировании мэр Юрий Бобрышев.
Деньги, как сообщили в пресс-службе областного правительства, будут выделены при условии выполнения ремонтов дорог по проектам, прошедшим государственную экспертизу и проверку стоимости работ в региональном центре ценообразования. Обязательно должен быть учтен ремонт ливневой канализации.
– Нами уже начата работа по подготовке перечня дорог, требующих ремонта. Сейчас готовится пакет предложений, после чего он будет направлен на рассмотрение депутатов Думы Великого Новгорода. После обсуждений будет принято окончательное решение, – пояснил вице-мэр Павел Морозов.
Добавим, что в мэрии сейчас прорабатывается и другая «дорожная» ситуация, с ООО «Корпорация Евро-тракт». Подрядчики, так и не начавшие строить продолжение улицы Большой Московской, согласны приступить к процедуре расторжения муниципального контракта. Вопрос прорабатывается юристами с обеих сторон. Сумма неизрасходованных лимитов по строительству участка Большой Московской составляет в 2016 году 108 млн рублей. Общая сумма заключенного в августе 2015 года контракта с «Евротрактом» – 380 млн рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Тем временем.

Возможно, в этом году начнется строительство и велодорожки до Юрьева, речь о которой идет уже несколько лет. 8 мая губернатор Сергей Митин еще раз прокатился по шоссе на велосипеде и поделился впечатлениями в своем блоге. В частности, он отметил, что ехать было очень тяжело. «Где-то приходилось ехать по обочине, а где-то даже чуть ли не по проезжей части, где идет большой поток машин. Лично убедился в крайней необходимости строительства велодорожки до Юрьева. Добраться сейчас туда на велосипеде трудно, а многие едут на велосипедах целыми семьями, с детьми», – отметил Сергей Митин. Горожанам глава региона пообещал поручить своим заместителям решить вопрос с финансированием строительства велодорожки.