Идем гулять?

На Торговой стороне может появиться отдельная пешеходная зона. 

В администрации Великого Новгорода прошло совещание по созданию пешеходной зоны на улице Ильина под председательством вице-мэра Павла Морозова. Активисты движения «Новый город» предлагают вариант с односторонним движением автомобильного транспорта на четной стороне улицы и широкой велопешеходной зоной на нечетной.

Ильина улица является естественным продолжением туристического маршрута от кремля через пешеходный мост и Ярославово дворище к церкви Спаса Преображения и Знаменскому собору, и создание велопешеходной зоны, по мнению московского транспортного архитектора Сергея Костикова и активистов движения «Новый город», может превратить тихую улочку в центр притяжения как туристов, так и жителей города.
Идея поддержана мэром Юрием Бобрышевым и уже не раз обсуждалась на рабочих встречах. Депутат горДумы, один из активистов движения «Новый город» Константин Хиврич также напомнил, что выпускник кафедры дизайна НовГУ Игорь Ромашко разработал и защитил дипломную работу – проект комплексного формирования общественно-туристического центра на Ильине улице. «Но это в идеале. Сегодня мы должны начать с организации дорожного движения», – считает парламентарий.
Предлагая вариант ограничения движения с одной стороны улицы, активисты «Нового города» обращают внимание на то, что движение транспорта по Михайлова, Славной и другим пересекающим улицам сохраняется. Заместитель начальника ОГИБДД города Павел Макаров отметил, что «идея хорошая, пешеходная улица для города большой плюс», но нужно представлять, как будут распределяться транспортные потоки в случае ограничения движения, и выяснить отношение горожан к данному новшеству.
Против ограничения движения на Ильине улице высказались представители турбизнеса. По их мнению, «народ к церкви Спаса на Ильине и так идет», а вот ограничение автомобильного движения на улице, ведущей к храму, сократит поток групповых туристов, которые подъезжают к этому памятнику на автобусах. Они обратили внимание на другую проблему – необходимость организации инфраструктуры возле храмового комплекса.
Вице-мэр Павел Морозов предложил, во-первых, подготовить проект организации дорожного движения с ограничением проезда по Ильине улице и вывесить его на обсуждение на сайте мэрии, а после обсуждения, в течение июля – сентября провести эксперимент с ограничением движения на Ильине и посмотреть, какие нерешенные проблемы он выявит. Во-вторых, провести голосование на интернет-ресурсах о вариантах организации пешеходной улицы.
Павел Морозов подчеркнул: «Сделать улицу пешеходной не значит просто прекратить на ней автомобильное движение, это значит насытить ее жизнью».
Голосование о вариантах организации пешеходной улицы уже идет на интернет-ресурсах «Нового города». Свой ответ вы можете оставить и на сайте газеты «Новгород». Итак, какой вариант выбираете вы:
- полностью пешеходная улица — ведь рядом есть улицы-дублеры;
- односторонняя улица с широкой велопешеходной зоной (удобно и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам);
- оставить как есть.
Жить — это значит меняться в потоке времени. Кто знает, может быть, именно эта улочка, где мы, новгородцы, будем гулять, болтать, сидя на скамеечках, пить кофе, слушать уличных музыкантов, станет в будущем предметом нашей гордости и будет помниться нашим гостям, туристам как образ нашего города. Как вы думаете?

Людмила СОКОЛОВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)