Отдохнуть и поработать

Более 5 тыс. юных горожан будут посещать пришкольные и трудовые лагеря дневного пребывания грядущим летом.

Детская оздоровительная кампания нынешнего года выходит на финишную прямую. Уже в конце месяца загородные муниципальные лагеря (а их у нас, напомним, четыре) наполнятся ребятами. Пока же идет их приемка, а персонал проходит обучение и инструктажи.

Кроме загородных детских лагерей (подробнее об этом виде отдыха см. в №14 от 14 апреля или на сайте нашей газеты – gazetanovgorod.ru), распахнут свои двери и лагеря дневного пребывания при городских образовательных учреждениях, также ребят примут трудовые отряды. О нюансах этой формы отдыха нашей газете рассказала заместитель председателя городского комитета по образованию Тамара Бурцева.
По словам собеседницы, планируется, что около 5 тыс. детей отдохнут в летних пришкольных лагерях, лагерях при учреждениях дополнительного образования, спортивных школах и в клубах «Алые паруса»,  600–650 подростков совместят труд и отдых в трудовых отрядах, около 800 человек – в профильных отрядах, в том числе  в  пятидневных военно-полевых сборах, которые пройдут в мае для юношей 10-х классов. В июне состоятся городские профильные отряды в лагерях с дневным пребыванием: математический – в Первой университетской гимназии, краеведческий отряд –  в школе № 17, физико-астрономический – в школе №23, отряд технического творчества – во Дворце детского (юношеского) творчества.
– Продолжительность смены в лагерях дневного пребывания, а также в трудовых отрядах составит 21 день. Начало сезона – июнь. Лагеря с дневным пребыванием детей делятся на два типа: с дневным сном и без него, а также с двух- и трехразовым питанием. Для детей до 10 лет, посещающих лагерь, по правилам СанПиН предусмотрен дневной сон, – поясняет Тамара Бурцева.
Родительская доля в лагерях с дневным пребыванием составляет 40%, остальное оплачивает бюджет. В абсолютных цифрах трехнедельное пребывание ребенка в пришкольном лагере обойдется семейному бюджету в 1 тыс.391 рубль при условии двухразового питания, с трехразовым – 1 тыс.653 рубля. В общую стоимость путевки также входят средства на культурные мероприятия, необходимый набор медикаментов и средств гигиены. В некоторых учебных заведениях стоимость путевки может быть выше, но по согласованию с родителями.
– Речь идет, к примеру, о посещении бассейна, тогда лагерь покупает абонементы детям. Либо это могут быть экскурсии в Санкт-Петербург (такое тоже практикуется в дневных лагерях), культпоходы в кино, на спектакли, соответственно, это тоже за дополнительную плату. Родители вправе высказывать свои предложения по культурному отдыху детей, – добавляет Тамара Владимировна.
Для детей 14 лет и старше при школах будут организованы трудовые отряды. Чаще всего дети заняты посильным трудом на уборке пришкольной или иной территории. В таких лагерях дети находятся на двухразовом питании. Родительская плата здесь не предусмотрена, но и зарплату подростки не получают. «Ежегодно 600–650 детей посещают трудовые лагеря, в основном они из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Досуговые  и  воспитательные мероприятия  также предусмотрены. Такие отряды еще хороши тем, что прививают детям любовь к труду», – продолжает Тамара Бурцева.
Основная масса дневных лагерей будет работать в июне, но в этом году принято решение открыть смены в июле и августе на базе клубов «Алые паруса» и других учреждениях дополнительного образования детей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

На заметку.

По вопросам устройства ребят в лагеря дневного пребывания и трудовые отряды обращайтесь в образовательные учреждения по месту обучения ваших детей, во Дворец детского (юношеского) творчества, клубы «Алые паруса», спортшколы. Более подробную информацию об организации детского отдыха вы найдете на специализированном сайте kanikuly.nov.ru.