Победный май

Великий Новгород отметил 71-ю годовщину Великой Победы. 

Праздник — боль, праздник — гордость, праздник — память. День Победы по праву считается самым народным, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Череда праздничных мероприятий в городе началась еще за несколько дней до 9 Мая. На всех воинских захоронениях и мемориалах состоялись митинги, прошли и крупные спортивные соревнования, к примеру, легкоатлетическая эстафета, которая стала семидесятой по счету.

С момента присвоения Великому Новгороду звания «Город воинской славы» у одноименной стелы в канун Дня Победы традиционно проводится митинг. Главными действующими лицами, безусловно, стали ветераны Великой Отечественной войны. К великому сожалению, с каждым годом их становится меньше, а потому ни в коем случае нельзя упускать возможность пообщаться с ними, подарить цветы и просто сказать спасибо за мирное небо над головой.
– Наш город, его жители проявили великое мужество и включились в борьбу с врагом, а уже после встали на восстановление Новгорода. Сегодня мы видим красивый, развивающийся город. Нам необходимо хранить наши традиции, а молодым людям нужно быть готовыми к защите своего города и страны, если это потребуется, – обратился с поздравительной речью к присутствующим наш прославленный ветеран, Почетный гражданин Великого Новгорода Александр Попов.
Поздравили ветеранов руководители города и области. Мэр Юрий Бобрышев напомнил о воинском величии города во все времена и крепости духа русского народа, который невозможно сломить. «Новгородцы — особый народ, внесший весомый вклад в историю воинской славы России. На четырех мини-стелах изображена вся военная история нашей страны. Начиная с Александра Невского наши предки, деды и отцы несут знамя боевой славы нашего народа. Но особым днем является 9 Мая — венец Победы в самой страшной и кровопролитной войне, которую выдержали наши ветераны и дали возможность нам жить в этой прекрасной стране!» – обратился Юрий Бобрышев.
Председатель горДумы Владимир Тимофеев от себя лично и от имени депутатов городского парламента поздравил ветеранов и новгородцев с Днем Победы. «Сменяются поколения, но каждый год
9 Мая мы чествуем тех, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Спасибо вам, ветераны, за ваш подвиг, за возможность жить и работать во благо нашей великой России, Великого Новгорода. Я верю, что будущее поколение новгородцев свято будет любить свою Родину и помнить о великом подвиге нашего народа», – сказал Владимир Тимофеев.
Также народные избранники в своих округах провели встречи с ветеранами, подготовили праздничные программы. Так, прямо на городских улицах — возле мини-рынка «Северный», у торговых центров «Панорама» и «Русь» — работали настоящие полевые кухни. Все желающие могли угоститься горячей солдатской кашей и сладким чаем. Многие гости праздников сами подключались к их проведению: читали стихи о войне, вспоминали своих родственников, погибших на фронтах, и даже вальсировали. С приветственным словом к новгородцам обратились депутаты Андрей Ломанов, Владимир Еремин и Илья Костусенко. Они пожелали всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой и оптимизма.
Ключевые торжества развернулись
9 Мая. В 11.00 на площади Победы-Софийская состоялся торжественный парад. Его участниками стали представители силовых структур региона. Кульминацией праздника стал вынос 200-метровой копии Знамени Победы. С поздравлениями к ветеранам и новгородцам обратился губернатор Сергей Митин. «Мы гордимся нашими земляками. Гордимся 85 жителями нашей области, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 9 новгородцев стали полными кавалерами ордена Славы. Мы гордимся нашими ветеранами и тем, что нашим двум городам – Великому Новгороду и Старой Руссе – уже в послевоенное время присвоено почетное звание «Город воинской славы». Мы гордимся нашим народом! С праздником! С Днем Великой Победы», – сказал глава региона.
В три часа дня, как и по всей стране, в Великом Новгороде стартовала акция «Бессмертный полк». По данным новгородской полиции, в этом году в марше памяти приняли участие более 12,5 тыс. человек, что в два раза больше, чем в 2015-м. Людское море растянулось по центру города, с фотографий смотрели молодые парни, защищавшие нашу страну, в том числе и ценой собственной жизни. «Я в этом году впервые участвовал в данной акции. Мой дед Николай Зилов погиб в самом начале войны, защищая Беломорско-Балтийский канал. Мне кажется, это единственная акция, которая может сегодня сплотить народ», – говорит Александр Уличев.
Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк, собравший по обоим берегам седого Волхова не одну сотню новгородцев и гостей города.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Михаил ЖИГУНОВ (фото)