Новгородский театр «Малый» представит спектакль по произведению Иосифа Бродского.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый»,  с одной стороны, завершает насыщенный театральный сезон под номером 26 и, с другой стороны, начинает путешествие по рекам и каналам поэзии Иосифа Бродского в новой премьере, которая состоится под занавес сезона.

Режиссер Надежда Алексеева готовит новый спектакль, основой которого стала одна из самых ярких поэтических страниц Иосифа Бродского, – 27 и 28 мая маленькие зрители встретятся с новой постановкой «Баллада о маленьком буксире».
Бродский для детей? Да. Именно дети впервые познакомились с творчеством Бродского, когда первое стихотворение «Баллада о маленьком буксире» увидело свет в 1962 году. Эта история и первая публикация поэта в СССР впервые появилась в журнале «Костер» как произведение для детей, но мы понимаем, что история маленького буксира написана про каждого из нас – пока у нас есть волны памяти и грезы о дальних берегах. Здесь маленький буксир по имени Антей грезит о дальних странах, работая в порту Ленинграда и встречаясь с большими кораблями, повидавшими мир. Но, несмотря на размеры (буксир все-таки маленький), работа его важна, а окружают его места Петербурга-Ленинграда, которые любил и ценил поэт.
В новом спектакле «Баллада о маленьком буксире» актеры Олег Зверев и Андрей Данилов – проводники истории маленького героя, на экране оживают знакомые «ленинградские» пейзажи и картины дальних странствий, о которых мечтает буксир, – благодаря песочной анимации, создающей разводные мосты и шпиль Адмиралтейства.
– Сезон действительно выдался богатым на впечатления, события и спектакли – состоялся культурный проект «Театральный марафон», «Малый» путешествовал на фестивали, репертуар театра пополнился новыми постановками. Для взрослого зрителя финальной точкой станет показ важной для театра премьеры этого сезона – спектакля «Загадочное ночное убийство собаки» по книге Марка Хэддона и пьесе Саймона Стивенса 19 мая, а завершаем сезон для детей на «красивой волне» – произведении Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». В июне в театре продолжатся репетиции новых спектаклей, а постановка «Где живет ветер?» отправится на гастроли в Австрию, – говорит художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева.

Татьяна БОБРОВА