В пионерию, на кинопробы или просто  на концерт

Новгородский музей-заповедник одним из первых поддержал 7 лет назад общероссийский проект «Ночь музеев», приуроченный к Международному дню музеев, и продолжает эту традицию.

Седьмой год подряд Новгородский государственный объединенный музей-заповедник предлагает жителям и гостям города провести майскую ночь в музее. И всякий раз готовит какие-то «необычности» для таких встреч. Программа формируется так, что за приемлемую плату можно успеть посетить несколько объектов, причем, открыв их как бы заново. Но в этот раз на «Ночь музеев» (нынешняя акция называется «Музейная бессонница») можно попасть и бесплатно при условии, если вы успешно прошли дневное испытание.

В эту субботу, 21 мая, начиная с 12.00 желающим предлагается отправиться по любому из двух маршрутов автомобильного квеста «Музейный дозор – 2016» для исследования памятников в окрестностях Великого Новгорода. После чего надо правильно ответить на 7 вопросов в путевом маршруте, там  будет сделана соответствующая отметка, и его обладатель получит специальный приз – право бесплатно  путешествовать по программе «Ночи музеев». Обратите внимание – желающим принять участие в квесте необходимо предварительно получить маршрутные карты в информационном центре музея (Сенная площадь, Важня, тел. для справок
90-93-92).
Торжественное открытие состоится в 21.00 у памятника Тысячелетию России, далее до 2 ночи по единому билету можно выбрать, куда отправиться.  Будут открыты для посещения главное здание музея и Музей изобразительных искусств, Детский музейный центр (кремль, Судейский городок, 3), Владычная (Грановитая) палата,  Лихудов корпус, Лекторий музея, а также церковь Жен Мироносиц на Ярославовом дворище.
«Учитывая, что многие взрослые на музейную ночь приходят вместе с детьми, музейщики придумали необычное действо на базе Детского музейного центра. Под девизом «Пионер — всем пример» откроется... Дом пионеров, где будут работать кружки юннатов, технического моделирования, станция юных туристов. То есть горожане смогут отправиться в пионерское прошлое, вспомнить речевки тех лет, построения, а также навыки походной жизни — как разложить костер и многое другое. На площадке перед Владимирской башней организаторы затевают следственный эксперимент по иску Добрыни к Великому Новгороду о сожженной усадьбе, в котором можно принять участие любому. Площадка перед башней Кокуй названа «Отсель грозить мы будем шведу» и отводится как бы для киносъемки сцены инспекции Петра I работ в Новгородском кремле. Так что здесь можно проверить свои творческие способности, примерить костюм того времени и пройти кастинг на актерскую роль. У Митрополичьей башни, там где Малый Владычный двор, откроется «Музыкальный двор» и состоится концерт под ночным небом. Литературный салон готовят в Музее изобразительных искусств, в Лихудовом корпусе —  «Очаровательные франты минувших лет» – интерактивный рассказ о военном костюме XIX века и представление коллекции оловянной миниатюры. Словом, будет много чего интересного и необычного», – говорит сотрудник музея Маргарита Мирошниченко.
Остается добавить, что «Ночь музеев» – одно из самых популярных мероприятий Новгородского музея-заповедника. В прошлом году, например, его посетителями стали  свыше тысячи человек, как новгородцев, так и гостей из других городов, которые приезжают к нам именно с целью побывать на «Ночи музеев».

Анна ШИЛОВА
фото из архива