90 лет спешат на помощь

18 мая 1926 года в Великом Новгороде была образована Станция скорой помощи. Сейчас служба отмечает 90-летие.

Телефонный номер «03» мы знаем с детства и знаем, что в случае беды со здоровьем нам помогут врачи «скорой». Еще мы очень часто критикуем медиков за их долгие, по нашему мнению, приезды на вызов, но никто из нас не задается вопросом: а правильное ли это мнение и вообще, что мы знаем о работе «скорой»?

– Пятая бригада, на вызов, – через громкоговоритель по станции скорой помощи разносится голос диспетчера.
Пока одни спешат на вызов, другие бригады возвращаются «домой». Так ласково врачи и водители называют станцию «скорой». Вот уже 90 лет, не зная выходных и праздников, круглосуточно, сменяя друг друга, на дежурство выходят спасители наших жизней. 
32 года назад молоденькой девушкой на работу в эту службу пришла детский фельдшер Татьяна Абросова. В кресле машины «скорой», спеша на вызов, она видела разруху и подъем системы здравоохранения, на себе ощутила все прелести реформ медицинской сферы, уход профессиональных кадров в коммерческие структуры из-за нищенской зарплаты. Но, несмотря на все трудности, Татьяна Евгеньевна осталась верна своему делу и спустя три десятка лет не жалеет об этом.
– Я люблю свою работу, и желания бросить ее у меня никогда не было. Когда ты работаешь честно, с искоркой, желанием и ответственностью, то уже не замечаешь сложного графика, привыкаешь к некоторым лишениям. В месяц у меня выходит 13 суточных смен, бывает тяжело, но и без дела я сидеть не могу, – улыбается Татьяна Абросова.
Назвать работу медика на «скорой» легкой язык не поворачивается. К сожалению, она бывает еще и опасной. Не часто, но врачи подвергаются нападениям, а оскорбления со стороны пациентов в их адрес, как это ни печально, стали нормой. Сами работники «скорой» списывают это на эмоциональное состояние самого больного или его родственников. Единственное, что врачи могут сделать в этой ситуации – уйти. Обидно медикам, когда читают в свой адрес претензии. И, как показывает статистика, 90% из них необоснованны.
– Мы в прошлом году обслужили более 76 тысяч вызовов. В будние дни принимаем по 250–300 вызовов, в выходные их количество увеличивается до 400. Есть проблемы с ложными вызовами – в 2015 году их было 3 тысячи, а ведь пока бригада едет на такой вызов, кому-то нужна реальная помощь. Что касается претензий, чаще всего жалуются на долгий приезд врачей. мы отправляем сразу, но в часы пик в городе пробки или бывает так, что все бригады на вызовах, – объясняет главный врач станции скорой помощи Андрей Федоров.
В диспетчерской раздается телефонный звонок.
– У меня жена рожает, приезжайте скорее, – кричит в трубку мужчина.
– Адрес назовите, – уточняет диспетчер.
В этот момент на том конце телефонного провода женщина выхватывает трубку и говорит, что не рожает, а муж выдумывает. Раздаются гудки. Часто в роли шутников выступают дети, или, к примеру, «скорую» вызывают домашним животным... Информация к размышлению: один выезд бригады медиков стоит 1 тыс.774 рубля.
Вот такая работа, вне зависимости от времени суток... Своим коллегам в день 90-летия Андрей Вадимович пожелал здоровья, благополучия в семье и чтобы после каждого вызова бригады возвращались в полном составе на станцию скорой помощи.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)