...И про тротуары не забудьте

Власти работают над перечнем дорог, подлежащих ремонту в этом году.

В минувшую пятницу в мэрии состоялось совещание с участием депутатов горДумы. Основным вопросом встречи стали дороги и их ремонт. В этом году на эти цели предполагается потратить 460 млн рублей, при условии, что областной парламент поддержит предложение губернатора Сергея Митина о выделении городу дополнительных 150 млн рублей.

На встрече представителей мэрии и народных избранников как раз и шла речь о том, на какие же дороги потратить дополнительные деньги. Первый вице-мэр Юрий Пшеницын сообщил, что одним из условий выделения денег было наличие четкого списка дорог с дефектными ведомостями, их стоимостью и сметами. «В праздничные дни мы объезжали город и смотрели, какие улицы нужно ремонтировать. Обязательно нужно делать Сырковское шоссе – 43,9 млн рублей, участок дороги от площади Строителей до развязки в Колмово – 15,9 млн рублей. Еще 6,4 млн рублей нужно на ремонт улицы Павла Левитта», – перечисляет Юрий Пшеницын.
Всего в перечень вошло почти два десятка дорог. В эти же 150 млн рублей заложена кредиторская задолженность за работы, выполненные в прошлом году, речь идет о 14 млн рублей, на исполнение судебных решений потребуется еще 22 млн, а возврат лимита 2015 года по строительству улицы Луговой составит 38,5 млн.
Юрий Пшеницын отметил, что на эти деньги необходимо проводить ремонт, а не содержание, поскольку на данный вид работ предусмотрена 5-летняя гарантия. Вице-спикер Думы Владислав Букетов задал резонный вопрос относительно улицы Павла Левитта – парковка у областной больницы, в проекте ремонта ее строительства нет. Юрий Пшеницын сообщил, что есть возможность корректировки и внесения изменений.
Также на эти деньги планируется провести работы по расширению дороги и укреплению обочины Юрьевского шоссе. Цена вопроса – 6 млн рублей, но и власти, и депутаты уверены, что на эти работы понадобится гораздо больше денег.
Также депутаты заострили внимание на тротуарах и дворовых проездах. По мнению Галины Смирновой, об этом тоже нельзя забывать, и многие дворы (чего уж тут скрывать!) находятся в плачевном состоянии. Стоит отметить, что ранее был хороший опыт  выделения городским округам по 1 млн рублей на ремонт тротуаров и дворов. Возможно, нужно вновь к нему вернуться.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Пока власти и депутаты обсуждали перечень «убитых» улиц, в городской прокуратуре разрывался телефон – проходила «горячая линия» по вопросу состояния местных дорог. Поступило более 50 звонков, к слову, звонили даже жители других районов — проблем хватает везде. Горожане же больше всего жаловались на состояние ул. Кочетова, Зелинского, Щусева, Нехинской, Завокзальной и пр. Мира. По всем обращениям будут проведены проверки.