В мечтах  об аквапарке

Хватит ли у инициаторов идеи энтузиазма (и средств) на строительство давно желаемого новгородцами сооружения?

Немногочисленные участники публичных слушаний, состоявшихся на днях в мини-мэрии на Псковской улице, с энтузиазмом одобрили идею о размещении в микрорайоне, на пересечении улиц Речная и Арциховского, спортивно-развлекательного комплекса (аквапарка).

Проект представлял Олег Федоров, заместитель генерального директора компании-инициатора. По словам докладчика, ООО «Сити-Фитнес» (Москва) специализируется на строительстве спортивных  сооружений, таких, как бассейны, аквапарки и фитнес-центры, в данном проекте будет выступать застройщиком, а в дальнейшем и эксплуатировать сооружение.
Представленный концептуальный проект, безусловно, радует взор. Бионическая (подсказанная природой, подсмотренная у природы) форма здания включает три надземных и один подземный этаж. Три зоны – зона активного семейного отдыха (аквапарк), зона спортивная (крытый бассейн, фитнес-зал, банный комплекс), зона развлечений (боулинг, кинозал, кафе).
Житель микрорайона Ярослав Павлов высказал мнение: уж если строить аквапарк и бассейн, то строить «вещь» – с плавательными дорожками длиной 50 м, а не совмещать это с развлекательным центром. На что Олег Федоров ответил, что компания планирует построить «центр развлечений и досуга, а не крупное спортивное сооружение».
– На крупное спортивное сооружение нужно больше земли и  ресурсов. Здесь всего лишь 2,1 га земли, – заметил докладчик. – Мы считаем, что в таком густонаселенном районе нужно иметь и бассейн, и аквапарк, и спа-комплекс, и боулинг-клуб, и фитнес-залы, и развлекательные заведения. Это все компактно размещается на данной территории.
По словам Олега Федорова, компания, которую он представляет,  запустила рядом строительство жилого комплекса «Европа» на 67 тыс. квадратных метров жилья, «и нам очень хочется повысить статус нашего комплекса».
«Как скоро будет построен аквапарк?» – интересовались участники слушаний.
– Мы планируем попросить областное правительство в ускоренном темпе сформировать участок и выставить его на конкурс. Если будут другие желающие поучаствовать, потратить 700-900 млн рублей на строительство аквапарка, мы не будем возражать. Если других желающих не будет, мы приобретем участок, в течение 6–7 месяцев спроектируем объект и начнем строить. Ориентировочные сроки строительства – около года, – отвечал Федоров.
На вопрос, есть ли деньги у инициатора на строительство, уверенно отвечал: «Есть». Более того, Олег Федоров заявил, что фирма, «понимая, что у города нет денег, запроектировала в строительстве жилого комплекса улицу Речную, которая проходит как раз вдоль аквапарка, и мы выделили 150 млн руб. из собственных средств для того, чтобы построить улицу, которая будет обеспечивать проезд к данному аквапарку».

Людмила СОКОЛОВА

Обратите внимание. Во избежание несчастных случаев запрещено нахождение лиц, не участвующих в производственном процессе, на строительном объекте «Автомобильная дорога от автомобильной дороги «Великий Новгород – Хутынь» до автомобильной дороги «Великий Новгород – Луга» с мостом через р. Волхов в Великом Новгороде (Деревяницкий микрорайон). Этап 1А», строительство которого на данный момент не завершено. Такую информацию распространил департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области.