Елена Писарева:  «Выбор сделают новгородцы»

В это воскресенье, 22 мая, в Великом Новгороде состоится предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящие выборы в областной парламент и Государственную Думу. 

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева рассказала в интервью нашей газете о нюансах нового проекта партии «Единая Россия» – предварительного голосования.

– В этом году партия «Единая Россия» ввела процедуру масштабного предварительного голосования. Что это такое?
– Процедура предварительного голосования предназначена для отбора достойных кандидатов, которые примут участие в выборах в ГосДуму и Новгородскую областную Думу 18 сентября. И выбор этот могут сделать абсолютно все жители Новгородской области: и партийные, и беспартийные.
Фактически мы спрашиваем у жителей региона — кого они хотят видеть кандидатами от «Единой России». На участие в предварительном голосовании могли заявиться все желающие. Сейчас все кандидаты в абсолютно равных условиях, имеют право проводить агитацию за себя, но при этом должны вести себя корректно по отношению к другим кандидатам. Проводились дебаты, во время которых новгородцы знакомились с кандидатами, а кандидаты рассказывали о себе, своих программах и предложениях. Поэтому 22 мая мы просим всех новгородцев прийти в места для голосования и выбрать самых достойных.
– Для чего нужно предварительное партийное голосование: много говорится о том, что это повысит легитимность и прозрачность основных выборов, которые состоятся 18 сентября. Вы с этим согласны?
– Пока остальные партии определяют своих кандидатов между собой и кулуарно, мы действуем открыто. Сами новгородцы выберут своих представителей во время предварительного голосования 22 мая. И затем, когда 18 сентября люди придут на выборы, то они увидят в списке фамилии тех кандидатов, кого они поддержали сейчас в мае. Я согласна с тем, что это повысит прозрачность сентябрьских выборов, мы ничего ни от кого не скрываем. К нам на дебаты приходили представители оппозиционных партий и задавали сложные вопросы, и кандидаты  достойно отвечали на них.
– Предварительное партийное голосование пройдет уже в это воскресенье, и уже можно подвести промежуточные итоги этого нового опыта. На Ваш взгляд, все ли удалось сделать?
– Мне нравится эта форма. Кандидат уже не приходит только к членам партии «Единая Россия» с рассказами о себе и о том, почему именно он должен представлять интересы новгородцев в Государственной и областной Думах. Теперь решают жители, и здесь все зависит от самого кандидата и его умения понимать и слышать людей. Я приглашаю и оппозиционные партии принять участие в предварительном голосовании. И это позиция партии, в этом и есть наша открытость. Еще один положительный момент — процедура предварительного партийного голосования помогла  молодым людям, которые ранее не имели отношения к политике, заявить о себе. И с многими из них я готова работать дальше.
– Не возникнет ли путаницы? Новгородцы придут 22 мая на избирательные участки для участия в предварительном партийном голосовании, а 18 сентября, когда будут проходить ключевые выборы, не придут, подумав, что уже голосовали...
– Хороший вопрос, и новгородцы его тоже часто задают. В силу того, что «Единая Россия» впервые выходит с таким форматом предварительного голосования, путаница есть. Пользуясь случаем, через вашу газету хочу подчеркнуть: голосование, которое состоится 22  мая, – это партийный проект «Единой России». Мы призываем новгородцев вместе с партией выбрать тех кандидатов, которые пойдут на выборы 18 сентября.
– Как будет проходить голосование 22 мая?
– В каждом районе будут открыты избирательные участки, в Великом Новгороде их будет 14, а всего по области 110 (подробный список участков для голосования размещен на стр. 10). В отличие от обычных выборов, новгородцы вправе здесь выбрать нескольких кандидатов.
– Дальнейшая судьба участников праймериз?
– Хочу подчеркнуть, после завершения предварительного голосования не будет победителей и проигравших. Мы будем работать в составе единой команды с теми, кто не прошел отбор, будем сотрудничать. Это кадровый резерв партии, очень может быть, что эти люди станут будущим нашей политики. Лидеры предварительного партийного голосования станут кандидатами в областную и Государственную Думы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ