Великий Новгород открывает туристический сезон «Большим ганзейским путешествием» для новгородцев и гостей города. 

Ганзейские купцы, пожалуй, были первыми в Новгороде организованными туристами-путешественниками. Много веков назад отправлялись они к берегам Волхова не только за выгодой, но и за впечатлениями, познакомиться с культурой и бытом другого народа и не враждовать, а налаживать взаимовыгодные связи. Такие же цели и задачи современного ганзейского движения, объединяющего сегодня более 20 млн человек — жителей 185 городов 16 европейских стран.

Так повторяется  неплохой исторический опыт, помогающий лучше понимать друг друга. Великий Новгород хорошо это прочувствовал в 2009 году, когда был столицей XXIX Международных Ганзейских дней. Увезенные тогда гостями (а их, напомним, было несколько десятков тысяч) впечатления продолжают «работать» на рекламу Новгорода, прежде всего, в сфере туризма. Но и город старается не терять свою привязку к Ганзе.
Одна из знаковых – традиция проведения, как во многих ганзейских городах, единого Дня Ганзы. «Это местные тематические праздники, через которые выражается причастность к европейскому историческому движению. Каждый придумывает сам,  какими формами и действием его наполнить. Мы затеяли «Большое ганзейское путешествие», получив под этот проект областной грант. И, наверное, символично, что в Великом Новгороде туристический сезон начинается с «погружения» горожан и гостей в одну из самых интересных страниц новгородской истории — Средневековье», – говорит член президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова, инициатор предстоящего праздника.
 «Большое ганзейское путешествие – 2016» начнется 21 мая в 14.00 на Ярославовом дворище и продлится до 18.00. Здесь развернутся  колоритные ганзейские торговые и ремесленные ряды (более 40 мастеров!), будут работать интерактивные площадки, театрализованные и концертные программы представят творческие коллективы. Рядом со сценой на стенде можно будет узнать об истории Ганзы Нового времени  с помощью «Интерактивной медиа-карты». «Живая картинная галерея» в исполнении воспитанников детской художественной школы откроется у Ганзейского знака.
Готовится обширная игровая программа, а «Красная изба» в своей информационной палатке представит местные турпродукты. Особенными будут угощения, например, блюда кухни ганзейских городов Бремена и Гамбурга. Проведут и ставший уже традиционным конкурс пирожков. Дебютантом праздника станет зоопарк «Опеченский», который на радость детворе собирается привезти на ганзейскую лужайку милых домашних животных — без них ведь не обходился быт наших предков. Еще, если вспомнить историю и ганзейские путешествия,  они немыслимы были без знаний морского дела. Воспитанники КЮМа впервые представят в «Большом ганзейском путешествии»  выставку моделей судов и проведут мастер-классы по их изготовлению, а также завязыванию морских узлов.
«В перспективе хотелось, чтобы День Ганзы перерос в ганзейскую неделю — добротный турпродукт нашего города, в рамках которого можно было бы провести и фестиваль исторической реконструкции, и мастерскую по пошиву средневековой одежды, задействовать интересный творческий и деловой потенциал новгородцев. Во всяком случае, такую заявку в городскую программу по развитию туризма мы готовим», – отметила Ольга Попова.   

Светлана АНТОНОВА