Благая весть для Благовещения

Реставраторы и археологи на два года «пропишутся» на Рюриковом городище. 

Судьба включенной в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО церкви Благовещения XIV века на Рюриковом городище решена — здесь начинаются беспрецедентные для нашего региона реставрационные и археологические работы, которые продлятся два года. Это один из четырех проектов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, принятый  Министерством культуры к финансированию по линии Всемирного банка реконструкции и развития.

Храм, построенный в 1342 г., во время Великой Отечественной войны превратился в руины, поэтому долгое время специалисты вели споры, восстанавливать ли его. К тому же под ним обнаружены фрагменты более древнего предшественника — церкви 1103 года. Принятый реставрационный  проект после завершения всех работ позволит экскурсантам представить величественность храма  Благовещения. Он, как известно, вместе с Георгиевским собором Юрьева монастыря по другую сторону Волхова  открывал парадный водный въезд в Новгород.
На Рюриковом городище реставраторы будут работать вместе с археологами, приедут лучшие российские специалисты в этой сфере. По словам заместителя гендиректора музея-заповедника Ольги Соболевой, помимо руин двух храмов будет задействован и уникальный археологический слой – получается три памятника.  На начальном этапе предстоит изучение сохранившихся руин, затем  их консервация – будет проведено укрепление конструкции храма. Там появится освещение и отопление, открытые пространства триумфальной и северной арок закроют стеклянным куполом, установят лестницу, а для маломобильных посетителей — специальный подъемник. На третьем этапе планируется представить  план церкви XIV в. из материалов, идентичных историческим, сохранив при этом подлинную кладку за пределами храма. На информационной площадке будет представлена 10-вековая история храма и княжеской резиденции. Все продумано до мелочей, чтобы музейный объект работал круглогодично, а посещать его могли как можно больше людей.
На реализацию проекта по консервации руин храма на Рюриковом городище предусмотрено 120 млн рублей. На днях представители Минкультуры РФ, выступающего заказчиком работ, Новгородского музея-заповедника, археологи и подрядчики (это компания «Ренессанс» из Санкт-Петербурга, известная новгородцам по реставрации объектов Антониева монастыря и кремля) на месте обсуждали график работ, организацию движения техники в связи с необходимостью подвоза стройматериалов и другие  вопросы. Работы собственно здесь уже начались с того, что  территория вокруг церкви Благовещения обносится забором. В ближайшие два года проход непосредственно к руинам для туристов закрывается. Глухое ограждение, разумеется, ухудшит зрительное восприятие храма, но надо относиться с пониманием и не  мешать реставрационным мероприятиям, к тому же находиться у неукрепленных стен небезопасно.
Но туристы по-прежнему могут наслаждаться аурой этого уникального места, фотографироваться у Княжего камня, проходить на смотровую площадку Рюрикова городища, знакомиться с информационными материалами и, конечно, любоваться панорамой, открывающейся на Волхов и озеро Ильмень, на ансамбль Юрьева монастыря.
Правда, есть проблема добраться —  автодорога близ деревни Шолохово в связи с соседними стройками совершенно разбита. Но, как сообщил нам заместитель руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства области Юрий Евдокимов, в июне компания «Трест-2» проведет здесь ямочный ремонт.  По данным городского комитета по туризму и зарубежным связям, с 1 июня у Рюрикова городища будет установлен причал, водный путь станет удобнее. Кроме того, центр развития туризма «Красная изба» организует туда тематические автобусные туры, а для путешественников-индивидуалов с этого сезона возобновлен прокат велосипедов.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива