Парки: о настоящем  и будущем

Весеннее дыхание в городских парках. Предлагаем прогуляться!

В Великом Новгороде продолжаются работы по благоустройству. Примечательно, что помимо плановых возникают и внеплановые, когда неравнодушные жители становятся инициаторами добрых дел.

Очередная такая инициатива – от городского клуба цветоводов «Вдохновение». Позавчера на бульваре Юности (а территория возле бульвара, напомним, стала парком с одноименным названием) их стараниями расцвели в буквальном смысле слова две клумбы. Там, где прежде росла лишь газонная трава, теперь эффектное обрамление из хосты, ирисов, пионов, лилейников, герани... «Все это с дачных садов. Продолжается наше сотрудничество с мэрией, нам предложили здесь украсить клумбы. Бросили клич цветоводам, вот что набралось, – показывает организатор клуба Екатерина Волкова. –  Это многолетники, они неприхотливые, не нужны, как с однолетниками, каждый год затраты. Наоборот, они разрастаются, и можно рассаживать на новых участках».
Конечно, надо назвать создателей живой красоты – Нина Балог (ее дачный сад, к слову, приезжают смотреть даже из Питера), Галина Симбирская с внучкой Алиной, Тамара Герасина,  Валентина Либуркина, Алевтина Швец... Просим прощения, если кого-то не упомянули.
Председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина, также принявшая участие в цветочной акции, говорит, что это не первый подарок городу от клуба «Вдохновение». Его участники создали сад пионов возле ДКМ «Город», проводят ежегодно выставки цветов, обеспечивают рассадой школы, детсады, другие соцучреждения. Новые клумбы – это и участие городских служб: землей обеспечило МУП «ИАЦ по ЖКХ», грядки подготовили работники «Городского хозяйства», им же предстоит в дальнейшем и следить за посадками. «Впереди большая работа по созданию здесь новой парковой зоны, где будет территория для активного отдыха и прогулочная, планируется не только ремонт существующей пешеходной дорожки, предусмотрены посадки деревьев. И, конечно, мы готовы поддержать предложения от жителей, как благоустроить будущий парк. Но хорошее начало уже есть – эти цветочные композиции на бульваре Юности», – отметила Оксана Тужилина.
А что ожидает горожан в Кремлевском парке и парке 30-летия Октября? По словам директора МАУ «Парки Великого Новгорода»  Владимира Мартыщенко, «Чертова колеса», которого так ждут горожане, на Веселой горке не будет – очень сложно «пристроить» такой объект в уникальную историческую среду нашего города. Обсуждаются другие варианты размещения.  Каких-то принципиальных изменений в Кремлевском парке не произойдет. В основном он сформировался как прогулочный, сейчас выполняются работы  по благоустройству. Зона аттракционов расширяться не будет.
А вот наполнить парк каким-то интересным содержанием могут и горожане, частные предприниматели, творческие коллективы. «Дирекция поддерживает такие предложения и готова к сотрудничеству. Так, на днях прошел очень позитивный, как оказалось, фестиваль красок – взрослые и дети ходили разрисованные, но веселые. В  ближайшую субботу в парке 30-летия Октября состоится конкурс «Папа
может» – приходила инициативная группа молодежи, хотят такую соревновательную программу сделать, мы поддержали», – рассказывает Владимир Мартыщенко. И добавляет, что с реконструкцией стадиона на Торговой стороне и проведением футбольных матчей этот парк получил мощный импульс к дальнейшему его развитию, формируется спортивная среда.
Пересмотрена концепция размещения объектов. Так, убрали аттракцион «Звездные войны», на его месте сейчас монтируется автодром. Обновлены архитектурные формы – установлены новые скамейки, урны, при входе цветочные вазоны, работы по благоустройству продолжаются. В числе прочего в планах – восстановить стационарный туалет и решить проблему автопарковок (с популярностью  стадиона она обозначилась): как вариант, рассматривается площадка у главной клумбы со стороны кордегардии. А ближе к осени в центре этой клумбы собираются высадить живую ель, которая будет расти, а к новогодним праздникам украшаться игрушками, сделанными руками детишек и их родителей. Такая прекрасная традиция была заложена при поддержке городских комитетов образования и культуры, отмечает наш собеседник, и очень хочется ее сохранить, но на живой елке.
Соответственно, интерес к этой части города стала проявлять и уличная торговля. Если раньше приходилось упрашивать, чтобы торговали мороженым, напитками, выпечкой, то сейчас предприниматели почувствовали изменения и спешат занять здесь нишу. Приходят со своими проектами и инвесторы, новгородские, которым становится интересно вкладывать в развитие этого парка.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)