«Шоковая терапия» оптимизации здравоохранения

 

Здоровье нации – не рыноч-ная категория.

Вопросы медицинского обеспечения населения стоят  в перечне наиболее острых проблем Новгородского региона на втором месте после разбитых дорог.

Специалистов не хватает, а к тем, которые есть, записаться невозможно, потому что  выдают только по три талончика в день. На селе попасть  к врачу – это целое событие, ведь не в каждом поселении есть даже ФАП, не говоря уже об узких специалистах. Выход один – идти к частнику за свои кровно заработанные. Получается, что медицина  перестает быть не только бесплатной, но и доступной?
Вопросы коммерциализации и оптимизации здравоохранения обсуждали на «круглом столе», организованном партией «Справедливая Россия» в Москве. В числе приглашенных на заседании присутствовал руководитель фракции «Справедливая Россия» Новгородской областной Думы, врач-хирург Старорусской ЦРБ Александр КАШИЦЫН.
 – Как это ни ужасно признавать, но происходящее в медицине, особенно с точки зрения оптимизации, можно назвать только «шоковой терапией», – говорит Александр Кашицын. – Закрываются малые больницы, ФАПы, сокращаются койко-места. Нарушается принцип «шаговой доступности» получения хотя бы первичной медицинской помощи. Попытка восполнить кадровый голод на селе за счет направления врачей-«миллионников», получивших подъемные для работы, хороша по своей задумке, но регионы нуждаются не только в молодых, новоиспеченных медиках, но и в опытных врачах.

Только по официальным данным, Новгородской области требуется 163 врача и 213 средних медицинских работников.

Оптимизация здравоохранения нужна, считает депутат, но нельзя оптимизировать на людях! Уровень зарплаты врача и чиновника отличается в разы, но численность последних продолжает увеличиваться из года в год, а медработников катастрофически не хватает! За красивой, но необъективной отчетностью о росте заработной платы в медицинской отрасли стоит реальный кадровый голод!

Лишь 4,5% врачей в России получают заявляемую Министерством здравоохранения среднемесячную зарплату в 48 тыс. рублей.

Внедрение посреднического звена частных страховых медицинских организаций также ведет к нарастающей коммерциализации системы здравоохранения. Страховые компании работают с прибылью в 500–600%, в то время как лечебные учреждения, главные исполнители услуг (!), имеют многомиллионные долги. По качеству медицинской помощи Россия стоит на 52 месте, а по финансированию на душу населения входит в десятку передовых стран. Невольно возникает вопрос: «Где деньги?»
– Результат налицо, – говорит депутат-справедливоросс Александр Кашицын. – Жители Новгородчины лишены качественной и доступной медицины. Но чиновники, кажется, стали забывать, что перед болезнью ВСЕ равны! И каждый гражданин РФ должен получать медицинскую помощь в полном объеме, невзирая на пол, возраст, профессиональную принадлежность и какие-либо бюрократические проволочки.

Справка.
Уровень заработной платы медработников, апрель 2016  года*:
39%  – 10–20 тыс. рублей в месяц на одну ставку
15,3% – 20–25 тыс. рублей
16,3%  – 25–35 тыс. рублей
5% – 35–40 тыс. рублей
15,6% – менее 10 тыс. рублей
4,5% – от 40 тыс. рублей и выше
*В опросе, проведенном  Фондом независимого мониторинга «Здоровье», приняли участие более 5,3 тыс. медработников из 84 регионов России, из них 4,5 тыс. врачей.