Перед туристом – как на сцене

25.05.2016

«Сегодня человек хочет получить на экскурсии скорее не знания, а впечатления».

Перед туристом – как на сцене 1Говорят, экскурсия – это театр одного актера, и этим актером является экскурсовод. Насколько артистизм важен в данной профессии, какими качествами еще должен обладать человек, выходящий к туристической аудитории, – в преддверии летнего турсезона обо всем этом мы говорим с Андреем ЕФИМОВЫМ, экскурсоводом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

– Андрей, когда и почему вы оказались в этой профессии?
– Десять лет назад. Почему – не могу ответить. Уже в 9 классе я решил: пойду на исторический факультет. А во время учебы в университете появилось желание связать свою жизнь с проведением экскурсий, окончил курсы экскурсоводов. …Как-то поступательно все развивалось.
– Первую экскурсию помните?
– Да. Это было 20 августа 2006 года. Группа – из Череповца, программа – Кремль, Софийский собор и Ярославово дворище. Начало программы – в 16.00, погода теплая, солнечная.  Было, конечно, серьезное волнение, поскольку не знал тонкостей профессии. Но вроде как справился.
– За эти 10 лет какие тонкости профессии узнали?
– Меняется отношение к экскурсии. С развитием технических средств появилась возможность в любой момент посмотреть информацию о любом памятнике. И поэтому сегодня человек хочет получить благодаря экскурсии скорее не знания, а впечатления. Поэтому, наверно, так популярны сейчас театрализованные, интерактивные проекты, которые позволяют человеку почувствовать себя героем той эпохи, о которой идет речь.
И если экскурсия не театрализованная и не интерактивная, то в ней обязательно должен присутствовать юмор, юмористические зарисовки, сравнения особенностей той поры с современными социальными явлениями. Человек сразу осознает историю и глубже окунается в ту эпоху.
– Из этих юмористических зарисовок и родился ваш видеопроект «Забавные истории»?
– Да, это тот материал, что накопился у меня за десять лет работы с туристами. Я люблю юмор. Когда работаю на экскурсиях, всегда включаю в рассказ какую-то шуточку, историческую забавную зарисовку, людям это нравится, они сразу оживляются. И в начале этого года возникла мысль: почему бы не сделать серию видеозарисовок на этом материале? Первый сюжет вышел в январе, сейчас их уже, по-моему, 12.
– Вам самому какой сюжет более интересен?
– Все одинаково интересны, потому что я их часто рассказываю.
– Кстати, не устаете повторять одно и то же?
– Нет! Думал, что рано или поздно устану, надоест. Но почему-то в течение 10 лет никак не надоедает. Может быть, потому, что люди разные, групп много.
– Какая тема, какая эпоха в истории города вам более интересна?
– Больше всего люблю республиканский период истории Новгорода, с XII по XV век. Все мои юмористические зарисовки как раз и включают в основном этот период.
Новгород и известен, в первую очередь, как средневековый город, богатый, торговый. Это было время его расцвета. Туристы знают это и едут к нам как раз с желанием заглянуть в ту эпоху.
Кстати, сейчас мы разрабатываем новый театрализованный проект – прогулки с купцом по Ярославову дворищу, он именно средневековый. Презентация проекта прошла в Ночь музеев.
– И вы в костюме средневекового купца учили новгородцев измерять ткань локтями, правильно взвешивать воск, чтобы не быть обманутым.
– (смеется) Да, да. В ближайшее время этот проект будет запущен.
Кстати, я появляюсь перед туристами и еще в одном театрализованном проекте, который уже идет, – «Прогулки со статским советником». Тут мы попытались найти интересные для туриста особенности жизни нашего города того времени. Это театрализованный XIX век.
– Так все-таки экскурсия – это спектакль, и артистизм – обязательное качество для экскурсовода?
– Артистизм – да. И много других качеств – профессиональные знания, красивая грамотная речь, даже тембр голоса  должен быть определенным. Жестикуляция, владение телом тоже важны. Люди любят живое общение. А я люблю работать с людьми.
– Но с большой группой тяжело?
– Нет. Мне – даже легче. Может быть, срабатывает вот этот элемент артистизма, ощущение, что ты выходишь на сцену. И когда перед тобой  «зал» в 40 человек – проще. А когда в группе два человека, артистизм не так важен, нужно найти контакт, причем с первых минут, что далеко не всегда может получиться. 
Если на «Прогулки со статским советником» набирается большая группа, хотя бы человек 15, тут мой рассказ льется рекой, очень приятно работать. Меньше группа – тяжелее. …Да, экскурсия – это своеобразный театр.
– Кем вы представляете себя через 5–10 лет?
– Трудно сказать. Останусь в профессии – точно. Как говорят у нас, в музей приходят либо на один год, либо на всю жизнь. У меня прошло уже десять лет. Сожаления ни разу не было.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.