Рисковать или не рисковать?

«Лучше начать, чем продолжать бояться».

Стартовал очередной набор в школу предпринимательства «101 Стартап». В этому году участниками обучения станут более 300 человек, к защите планируется представить не менее 50 бизнес-проектов.

На пресс-конференции, посвященной старту нового набора, председатель правления новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов напомнил, что программа «101 Стартап» реализуется в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» с 2011 года. За это время обучение прошли 744 человека, выпускниками школы создано 146 субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Мы успешно обучаем молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и даем им дорогу в предпринимательскую жизнь, – отметил Григорий Степанов. – В процессе учебы молодые люди могут оценить свои возможности, получить необходимые знания и принять важное для себя решение: рисковать или не рисковать, принимать на себя тяжелую ношу бизнеса или не принимать. И мы рады, что по результатам работы программы каждый год такие ребята находились и есть уже истории успеха.
Об одной из таких историй успеха наша газета рассказывала в прошлом году. Героем публикации был Игорь Артемьев, основатель сети кофеен «Lucky Day» – успешный стартап 2012 года. «Я хочу, чтобы как можно больше людей, которые интересуются бизнесом, попробовали что-то свое начать. Лучше что-то сделать, чем продолжать бояться», – говорит Игорь.
Основатель компании «Интеграл-М» Александр Виноградов – победитель конкурса бизнес-проектов программы «101 Стартап» 2015 года. Александр говорит, что в рамках программы он получил консультативную, информационную, финансовую и даже административную поддержку: «Нам помогли решить вопрос с лицензией».
– Когда ты начинаешь чем-то заниматься, очень важен взгляд со стороны, – отмечает Александр. – Во время обучения ты видишь сильные и слабые стороны своей бизнес-идеи, о которых ты даже не задумывался, осознаешь свой проект более глубоко.
На пресс-конференции состоялась небольшая дискуссия о том, чему учить начинающих предпринимателей. Депутат облДумы, гендиректор ООО «Галичи» Павел Гальченко считает, что учить надо не столько тому, как платить налоги, – важнее научить, как зарабатывать деньги. Уже не первый год он принимает у себя на предприятии участников программы и рассказывает им о практике предпринимательства. И, как заметил Григорий Степанов, «ребята, которые ходили к Гальченко на занятия, заряжены оптимизмом».
Участником проекта «101 Стартап» может стать любой житель региона в возрасте от 18 до 30 лет. Для участия необходимо заполнить анкету и пройти отбор. Зарегистрироваться можно через группу ВКонтакте или на официальном сайте 101startups.ru.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)