Как сквер назовешь…

Топонимическая комиссия выбрала названия для девяти городских скверов. Если предложения комиссии будут поддержаны депутатами, на карте города появятся скверы «Минутка», «Любовь и голуби», Мужества и Водников, Светлый сквер и сквер Профсоюзов.

Напомним, вопрос о присвоении наименований скверам и паркам был поставлен в марте комитетом архитектуры и градостроительства города, чтобы в дальнейшем была возможность закладывать в бюджете средства на благоустройство этих территорий. Поучаствовать в имянаречении первых девяти объектов было предложено горожанам. Высказать свои мнения и предложения можно было на сайтах Думы и нашей газеты. И новгородцы откликнулись.
Так, для сквера у ДКМ «Город» предложено 14 наименований. Большая часть из них – вариации на тему профсоюзов как память о прежней принадлежности дворца, и пионов – эти цветы здесь ежегодно высаживают члены клуба цветоводов. Комиссия проголосовала за наименование «сквер Профсоюзов».
Примерно столько же названий предложили горожане для сквера, который сформирован в квартале новостроек между улицами Каберова-Власьевская и Белорусской. Члены комиссии единогласно высказались за присвоение новому скверу имени Героя Советского Союза Игоря Каберова, отметив, что в будущем здесь можно установить бюст легендарного летчика. Не вызвал дебатов выбор имени для участка на улице Павла Левитта, где стоят два памятника – жертвам радиационных катастроф и воинам Новгородской области, погибшим в локальных конфликтах, – «сквер Мужества».
Столь же единодушны были члены комиссии и по поводу сквера в начале улицы Великой – «сквер Водников». Многие горожане еще помнят, что здесь располагались причалы, магазины и контора новгородского порта, а близлежащие дома строились для водников. Более того, по словам Николая Варухина, один из предпринимателей собирает деньги для установки здесь памятника новгородским водникам.
Трудно шло обсуждение наименования для сквера напротив дворца спорта на улице Десятинной. Предложенные светские названия были безликими, а варианты, связанные со стоящей здесь церковью Двенадцати апостолов, – неудобными для использования. Проголосовали за «сквер у церкви Двенадцати апостолов».
«Любовь и голуби» – такое наименование для сквера на Большой Московской улице у нынешнего колледжа искусств еще осенью предложила от имени избирателей депутат горДумы Елена Михайлова. Толчком для предложения послужила скульптурная композиция, установленная там.
– Если в сквере с именем любимого многими советского фильма сделать полукругом скамейку в виде змейки-киноленты (полоса с квадратиками по бокам), а на стене культпросветучилища на экране транслировать летом фильмы под открытым небом, это будет новый городской объект с туристическим потенциалом и всероссийской известностью, – уверена депутат.
Сквер «Минутка» – так предложили назвать зеленый участок у здания школы №34 на улице Коровникова ее учащиеся, опрос проводила депутат, член комиссии Ольга Ефимова. «Почему бы нет? – решили члены комиссии. – Если там еще установить часы или разбить клумбу в виде часов – будет вполне концептуально».
Без должного внимания, на мой взгляд, осталось предложение жительницы города Н.Тропихиной присвоить имя архитектора Ильи Кушнира, много сделавшего для формирования нынешнего облика города, небольшому скверу напротив Сенной площади – там располагалось проектное бюро, где работал Кушнир. Члены комиссии проголосовали за «сквер на Сенной».
Зеленая территория на улице Попова, у здания филиала ОАО «СО ЕЭС» получила название «Светлый сквер».
Комиссия также обсудила ходатайство облУМВД о присвоении одной из улиц имени Василия Филимоненко – недавно скончавшегося фронтовика, генерал-майора милиции в отставке, Почетного гражданина Великого Новгорода. Существующее положение о порядке наименования элементов адресации указывает, что со дня смерти человека, имя которого предлагается нанести на карту города, должно пройти не менее 10 лет. В процессе обсуждения решено также к следующему заседанию комиссии внести предложения (если таковые будут) по изменению этой нормы.

Людмила СОКОЛОВА