Быть последовательными

Обсуждая перечень дорог, подлежащих ремонту в этом году, депутаты вспомнили о тех, которые начинали строить... и бросили.

Жаркую дискуссию вызвало на заседании думской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию обсуждение перечня дорог, которые планируют ремонтировать в этом году. Председатель городского комитета по строительству Георгий Сидельников сообщил, что часть объектов уже выставлена на конкурсы, а другие проходят ценовую экспертизу, но уже в июне и они будут выставлены на аукцион.

Два крупных и одновременно проблемных объекта – продолжение улицы Большой Московской до третьего моста и улица Луговая. В мэрии признают, что освоить деньги на строительство въездов и съездов к третьему мосту в этом году не получится, а потому контракт с компанией «Евротракт» может быть расторгнут уже на этой неделе. Аналогичная ситуация с улицей Луговой, где подрядчик тот же, но, по словам Георгия Сидельникова, контракт будут расторгать по соглашению сторон, чтобы сразу же объявить новый аукцион. В противном случае понадобится 55 дней на все конкурсные процедуры, если подрядчик не пойдет навстречу городским властям.
– Мы еще в сентябре-октябре прошлого года обращали внимание администрации на необходимость расторжения контрактов с «Евротрактом». За зиму все это можно было сделать, и тогда мы не теряли бы время сейчас, – заметил депутат Владимир Богомолов.
При этом на улицу Луговую нужно еще порядка 30 млн рублей. На вопрос вице-спикера Евгения Кузикова «где взять деньги?» первый вице-мэр Юрий Пшеницын рассказал о двух вариантах: либо снимать средства с Большой Московской, либо уменьшать протяженность Луговой. Связано это с тем, что между строящейся улицей и Юрьевским шоссе 200 метров частной, не выкупленной земли. «Дорога не сквозная, а подъездная, ее планируется связать с улицей Аркажской. Но строительство – в перспективе следующего года», – добавил Юрий Пшеницын.
Евгений Кузиков заявил, что внутренние дороги должен строить застройщик «Аркажской слободы». «Они получают кредиты, не могут достроить дома и ждут, чтобы администрация строила там внутренние дороги», – сказал парламентарий.
Вице-спикер горДумы Константин Демидов обратил внимание членов комиссии на факт того, что слишком часто в городе начинают строить дороги, а затем их бросают. «Начали строить улицу Космонавтов – уперлись в сети и бросили, начали делать Большую Московскую – уперлись в сети и тоже бросили. улица Нехинская, хотели расширять, объявили конкурс, вышел подрядчик, посмотрел и сказал, что проект «дрянной» – бросили. С Луговой также теперь – бросим и будем строить другую улицу. Я предлагаю следующее: раз мы с вами в свое время признали целесообразность строительства этих улиц, то давайте их последовательно делать», – считает Константин Демидов.
Члены комиссии предложение Константина Демидова поддержали, а также добавили, что необходимо обращать внимание на качество проектов. «Нужно обратить на это внимание администрации: раз ошиблись, ну, два. Но 4 раза невозможно ошибаться», – считает депутат Андрей Ломанов.
Окончательное решение по перечню ремонтируемых дорог, возможно, будет принято уже сегодня на очередном заседании горДумы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)