Выбор. Предваряющий

Тысячи новгородцев приняли участие в предварительном голосовании за кандидатов от «Единой России».

В минувшее воскресенье в Новгородской области состоялось предварительное голосование за кандидатов в ГосДуму и областной парламент. Масштабный проект, напомним, реализовала партия «Единая Россия», чтобы дать новгородцам возможность самим определить своих представителей в депутаты различного уровня на сентябрьских выборах.

Все происходящее вполне напоминало стандартные выборы, правда, за малым исключением — привычные избирательные участки назывались счетными и открыто их было по всей области 110, из них в Великом Новгороде – 14, что в разы меньше, чем в обычный день голосования.
Не обошлось и без небольших эксцессов. Сторонники кандидата в депутаты ГосДумы и облДумы Елены Михайловой обнаружили в бюллетене ошибку — неверно было указано отчество. В региональном штабе «Единой России» в экстренном порядке прошло заседание комиссии, на котором приняли решение напечатать новые бюллетени, а те, что уже были опущены в урну для голосования, считать действительными. Почти с десяток жалоб поступило от наблюдателей кандидата Дмитрия Игнатова: к примеру, на одном из участков они заподозрили вброс 150 бюллетеней. Во время разбирательства данный факт не подтвердился.
Предварительно, явка в области составила 8,53% по выборам в облДуму и 7,8% в ГосДуму. Разницу в региональном штабе «Единой России» объяснили тем, что за кандидатов в региональный парламент можно было организовывать выездное голосование. Если брать Великий Новгород, то на счетные участки пришло порядка 5% избирателей — несколько тысяч человек. «Для партийного проекта это хороший результат», – резюмировала секретарь новгородского отделения «Единой России», председатель областной Думы Елена Писарева.
Сейчас все данные предварительного партийного голосования обрабатываются. Но уже известны лидеры гонки за кресло депутата ГосДумы. По предварительным данным, в топ-5 по региону вошли: сенатор Александр Коровников , руководитель областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Тарасов, депутат облДумы Дмитрий Игнатов, депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова, журналист «ВГТРК-Славия» Олеся Иванова.
Среди кандидатов в облДуму по городским округам (опять же по предварительным данным) победу одержали Сергей Вяткин, Дмитрий Вертков, Андрей Ломанов, Николай Верига и Анатолий Федотов.
Утверждать результаты предварительного голосования будет генеральный совет партии «Единая Россия» в Москве завтра, 27 мая.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)