Крутите педали!

В это воскресенье, 29 мая, в Великом Новгороде пройдет велопарад. Дресс-код мероприятия: велосипед и карнавальный костюм.

Весна и лето в наших широтах не особо балуют солнечной погодой, а потому истинные велосипедисты и сторонники данного вида транспорта не упускают ни одной возможности покататься на двухколесном друге. Вдвойне приятно им, когда обычное катание сопровождается необычными акциями. Одна из таких под названием «На работу — на велосипеде» прошла в областном центре в прошлую пятницу.

Забегая вперед, скажем, что наравне с Великим Новгородом акция проходила еще в 70 городах. По числу участников (а заявки подали 186 новгородцев) мы заняли 14 место и 3 место в соотношении числа жителей и количества участников.
Для студентки Полины Носковой, ехавшей в тот день на практику, велосипед с приходом теплого времени года становится основным видом транспорта. Езда на нем дарит ей заряд бодрости и энергии, которых хватает на весь день, а подобные акции – еще и положительные эмоции.
– Вопрос доступности города для велосипедиста сложный и спорный, у нас есть некоторые дороги, являющиеся комфортными для нас, но во многих местах просто не проехать, и тогда приходится выезжать на проезжую часть. Я езжу со Щусева до Нехинской – по центральным улицам еще можно проехать, а вот по прилегающим сложнее, – признается девушка.
Но Полина верит, что в скором будущем Великий Новгород можно будет назвать велосипедным. Верит в это и председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин.
– В документах территориального планирования и Генплане города у нас прописано, что все строящиеся объекты, а также реконструируемые должны в конечном итоге иметь велодорожки. Мы это можем видеть на примере Колмовской набережной, улицы Магистральной, сейчас строится улица Луговая, и она будет с велодорожкой. Правда, в существующей застройке велодорожку сделать сложнее, – говорит Евгений Жилин.
Не заброшен и проект закольцовывания велодорожек в городе, но есть сложности с финансированием, особенно в сегодняшних непростых экономических реалиях.
– Нами сейчас прорабатываются маршруты, которые свяжут существующие велодорожки. К примеру, велодорожку на Колмовской набережной мы предлагаем продлить до театра драмы, чтобы можно было затем попасть в парк. Другой маршрут – в Юрьево – больше рекреационный, но новгородцы тоже его ждут. Возможно, он будет проложен по берегу Волхова, ориентировочная стоимость 25 млн рублей, – рассказал куратор проекта велосипедизации Великого Новгорода Евгений Нефедов.
Не оставили без внимания акцию «На работу – на велосипеде» и активисты движения «Новый город». Благодаря их усилиям четыре кафе организовали у входа энерготочки, где велосипедисты могли выпить чаю или кофе со сладостями. Работала и веломастерская, любой желающий мог приехать подкачать колеса, подтянуть тормоза и получить консультацию специалиста по амортизации своего велосипеда.
Добирался на работу на велосипеде, сменив строгий деловой костюм на спортивный, в тот день и губернатор Сергей Митин. Во время проведения заседания правительства он высказал идею пересадить чиновников на велосипеды.
– Один или два раза летом закрыть гараж правительства Новгородской области до обеда и предложить всем чиновникам воспользоваться велосипедом. К этому мероприятию надо пригласить муниципальных чиновников и представителей дорожной отрасли. Чтобы они на себе ощутили и поняли, что необходимо сделать для более интенсивного развития этого вида спорта в городе, – отметил глава региона.
А на следующий день, 21 мая, в 17-й раз на площади Победы-Софийская состоялись ежегодные соревнования «Вокруг колеса». Они проходили на двух трассах: спринт и полоса препятствий более чем в 20-ти номинациях, в том числе среди людей с ограниченными возможностями и семейных команд. Так что велотема для нас не экзотика, а вполне сложившаяся традиция.
Добавим, что в это воскресенье новгородцев приглашают на первый велопарад. Протяженность пути составит около 5 км по центральным городским улицам (на момент проезда движение автотранспорта перекроют). Формирование колонны начнется в 11.00 на площади Победы-Софийская, а старт будет дан в полдень. Карнавальные костюмы приветствуются!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)