«А мы идём искать ровесников следы»

17.04.2008

«А мы идём искать ровесников следы»Военно-патриотическому клубу «Сокол» ОАО «Акрон» исполняется 40 лет

Рождение поискового движения, организация клуба «Сокол» да и создание общественной организации «Долина» неразрывно связаны с именем Николая Ивановича Орлова.

«Комендант
«Долины смерти»

В район Мясного Бора Николай Орлов начал ходить сразу после войны. Сначала просто из интереса, но когда были найдены первые солдатские медальоны и на его письма, отправленные по адресам из этих медальонов, стали приходить ответы, когда стали приезжать родственники погибших, поиск стал делом и смыслом всей его жизни.

«Комендант «Долины смерти» – это звание навсегда закрепилось за Орловым после выхода в 1969 году повести Сергея Смирнова. Известный писатель приезжал в Новгород и вместе с «соколятами» ходил в Мясной Бор, видел следы жестоких боев. Вскоре он пригласил Орлова в телеальманах «Подвиг». Эти передачи всколыхнули страну. Но главное – к поисковой работе было привлечено внимание. В стране начался подъем поискового движения.

Орлов был удивительно скромным человеком, с природным обаянием, даром огромной души и нравственной чистоты. Он замечательно рисовал (в музее «Акрона» есть его картины), писал стихи, прозу.

«Рядом с ним мы были беспечны, уверены, что Николай Иванович все знает, помнит. Не сомневались, что он всегда выведет нас из леса в нужном направлении, безопасными тропами. Для нас он был другом, воспитателем и учителем», – вспоминают те, кто ходил с ним в первые походы.

 

Первый поход

На химкомбинат Николай Орлов пришел в 1967 году. Это была ударная комсомольская стройка, и со всех уголков страны на нее ехала молодежь. Комитет комсомола предприятия тогда возглавлял Алексей Скала. Познакомившись с Орловым, узнав о поиске, который тот вел, Алексей предложил подключить к этому делу молодежь. Собрали комсомольцев. Николай Иванович побеседовал с каждым. Жизнь в полевых условиях, при любой погоде, многокилометровые переходы по болотам – все это предстояло преодолеть. Командиром отряда избрали Орлова, комиссаром – Скалу.

18 апреля 1968 г. Николай Орлов, Алексей Скала, Георгий Пузанов, Галина Завьялова, Маргарита Лукьяненко, Анатолий Прокопенко, Василий Костичук, Ирина Савинова, Василий Степанов отправились в первый поход. Вот запись из дневника того похода: «Наш путь проходит в районе больших боев. Вокруг разбитая техника, оружие… Скорчившиеся от огня, обросшие мхом, забившиеся в землю, они навевают тоску. Сердце сжимается на этом кладбище металла. И везде черепа, кости…»

Вечером долго не ложились спать. Сидели у костра, слушали рассказы Орлова о жестоких сражениях в этих местах. Здесь же решили дать название отряду. Остановились на воспетом Горьким гордом «Соколе». Девизом отряда стали слова Фучика «Нет безымянных героев». Позднее у «Сокола» появились эмблема и гимн: «Опять над головой костер качает дым, бредет сквозь лес в обнимку с песней тишина, а мы идем искать ровесников следы, тех самых, что на четверть века старше нас…»

 

Третье поколение «соколят»

Вот уже 40 лет «соколята» ищут следы героев – своих ровесников, ценой жизни отстоявших Родину в смертельной схватке с врагом.

За четыре десятилетия поисковики установили тысячи имен погибших бойцов 2-й Ударной армии. Все они захоронены с воинскими почестями. Найдены родственники погибших и без вести пропавших, возведены на братских могилах обелиски, мемориальные плиты, памятные знаки. Работники «Акрона» ухаживают за ними.

И сегодня молодежь «Акрона», уже третье поколение «соколят», вместе с ветеранами поискового движения постоянно ходят по местам боев в «Долине смерти», чтобы вырвать из неизвестности имена погибших воинов, стереть «белые пятна» в истории Великой Отечественной.

 

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.