Выжить на дороге

С начала года на дорогах Великого Новгорода произошло 159 ДТП, в которых пострадали люди. 8 человек погибли и 183 получили травмы различной степени тяжести.

С наступлением весенне-летнего периода увеличивается число аварий с участием велосипедистов, мотоциклистов и скутеристов. В прошлом году было зарегистрировано 18 ДТП с мотоциклистами, в которых 2 человека погибли и 23 получили травмы. Начальник городской ГИБДД Сергей Лашин пояснил, что в 70% случаев виновниками становятся байкеры.

– Не соблюдают скоростной режим, игнорируют сигналы светофора, часто не имеют прав на управление транспортным средством или лишены их. Также некоторые мотоциклы не зарегистрированы, а водители не надевают шлемы и другие средства защиты, – говорит
Сергей Лашин.
В этом году уже 30 мотогонщиков были привлечены к административной ответственности. Самая популярная статья КоАП – 12.7.1 – управление  транспортным средством лицом, не имеющим на это права. Далее идет нарушение требований ОСАГО.
Со скутеристами в прошлом году произошло 6 ДТП, в которых 7 человек получили ранения. А уже в этот понедельник — сразу два, с пострадавшими, в одном случае была сбита пожилая женщина. Автоинспекторы обращают внимание родителей на то, что мопеды и скутеры являются источниками повышенной опасности, и добавляют: управлять ими можно с 16 лет, имея на руках права категории М1. На практике же получается иначе, и детям покупают такие «игрушки» в более раннем возрасте.
Больше всего регистрируется ДТП с участием велосипедистов — в прошлом году их было 28, обошлось без летального исхода, но 10 детей до 18 лет получили травмы.
– 9 ДТП произошло из-за того, что велосипедисты пересекали пешеходный переход на велосипеде, что категорически запрещено. В этом году нашими сотрудниками выявлено 15 таких случаев, составлены протоколы и выписаны штрафы — по 800 рублей, – добавляет Сергей Лашин.
Неизменно растет летом и количество ДТП с участием детей-пешеходов. К примеру, зимой аварии с участием подростков составляют в среднем 4% от всех пострадавших, а за неполный май цифра увеличилась до 15%. Получают травмы и дети-пассажиры по вине своих родителей, которые поскупились купить автокресло или другое удерживающее устройство. Сотрудники городской ГИБДД регулярно проводят рейды по автокреслам: в прошлом году была выписана тысяча штрафов на сумму 3 тыс. рублей, в этом году уже 500.
Добавим, сегодня в городе насчитывается 107 аварийных участков. Максимально внимательными нужно быть горожанам, переходя дорогу у универмага «Русь», на улицах Розважа, 11, Кооперативная, 1, Псковская, 28. А водителям нужно быть культурнее, не зря говорят: тише едешь – дальше будешь.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Тем временем. Ежегодно в городе становится на 5–6 тыс. автомобилей больше. Сегодня на учете в госавтоинспекции в областном центре состоит свыше 80 тыс. единиц транспорта. По словам Сергея Лашина, с ростом количества автомобилей снижается количество ДТП – скорость транспортного потока падает. Однако в 70% случаев аварии на дорогах происходят по сопутствующим причинам –  плохие дороги, отсутствие дорожных знаков, разметки. Следить за этим должны местные власти.