Михаил Караулов: «Самое плохое – это давать невыполнимые обещания»

«Если мы в рыночной экономике, то должны жить по этим законам, они действуют во всем мире».

Факт наличия кризиса в стране признан всеми – от правительства до простого человека, испытывающего его влияние непосредственно на себе. Политики, эксперты, экономисты дают свои оценки и прогнозы. Сегодня мы постараемся получить точку зрения бизнесмена – генерального директора компании «Деловой партнер Плюс» Михаила КАРАУЛОВА.

– Михаил Олегович, очевидно, что Вы ведете свой  бизнес в кризисных условиях. На Ваш взгляд, применимы антикризисные методы работы в бизнесе в управлении, во власти?
– Тут нет разницы, что бизнес, что власть или бюджет любого уровня. Когда возникает кризис, первое, что надо делать, – пытаться сокращать расходы, иного никто не придумал. Вторая составляющая – пытаться увеличить доходы. А в госуправлении снижение расходов – это в основном проблемы с исполнением социальных обязательств.
Но не только. Есть не менее важные системные вещи. На мой взгляд, государство путает свои приоритеты, что серьезнейшим образом сказывается на экономике, а значит, на антикризисном климате. Вот пример, Китай, там коммунистическая партия, но бизнес развивается. Потому что государство в него не лезет. Действует принцип: не надо помогать – не мешайте. Плюс единые  правила игры, обязательные для всех.
Тогда все станет на свои места, экономика начнет расти, это налоги и обеспечение социальных гарантий тем, кто сам не может о себе позаботиться, что и является главным в антикризисной стратегии.
– В такой модели Вы покушаетесь на святое для бюрократии – на коррупционную ренту.
– Поймите, когда государство начинает заниматься всем, возникает неимоверно большой аппарат, государство ест себя. Это огромные издержки, чего в кризис нельзя себе позволить. Коррупция есть во всем мире. Я думаю, что больше, чем коррупция, мешает искаженное чрезмерным госрегулированием выстраивание рыночных отношений. Коррупция – это производное.
В этом кризисе три самых тяжелых момента. Это, прежде всего, бюджетные проблемы. Это проблемы инвестиций. Страна, которая три года подряд снижает инвестиции, – это страна, которая снижает горизонты своего будущего. Нет инвестиций – нет развития, нет новых рабочих мест. И третье – это очень сильный кризис потребления. Люди стали потреблять существенно меньше. Доходы упали. Люди  испугались.
Ключевой антикризисный тезис, на мой взгляд, такой: если мы в рыночной экономике, то должны жить по этим законам, они действуют во всем мире. Но мы пока по ним не живем. Инвестиции в такой среде не сложатся.
– Сейчас очень много бизнесменов вышли на выборы в законодательный орган региона. Что Вы можете сказать об этой тенденции?
– Я убежден, во власть должны приходить практики, поэтому я не очень понимаю принцип кандидатских квот по профессиональному принципу: спортсменам, актерам, телеведущим и т. д. Как они будут обсуждать вопросы экономики и финансов, когда у них нет элементарного представления о том, как это все работает? Чем они будут руководствоваться, когда придется  голосовать?
Люди из бизнеса прагматичны, у них хорошо развито чувство ответственности. Потому что они привыкли отвечать – за коллектив, за свои решения, за обязательства, за слово свое. За свой город, как бы это пафосно ни звучало. Вот я – коренной новгородец, и мне не безразличен мой город. Я за его развитие – за правильное развитие.
– Но людям зачастую сложно понять, как выстраиваются приоритеты. И что важнее – практика или справедливость.
– Надо поднимать культуру населения, чтобы люди знали, что деньги ниоткуда не берутся. Проблемы должны быть ранжированы, и честно сказано, что можно решить, а что нельзя.
Надо добиваться видения объективной картины. А она появляется только при общении с людьми. Самое плохое – это давать невыполнимые обещания. Недовольные будут в любом случае, но зато не будет обмана, который только все усугубляет. Не надо держать людей за дураков, они все прекрасно понимают.
И еще. У нас все привыкли ругать других: президента, губернатора, мэра, врача, чиновника… Мы увлеклись критикой. Некогда заниматься конкретными делами. Уважать надо друг друга – помните, как в «Собачьем сердце» – и галоши стояли, и ковер в парадном был.
Разруха начинается в голове. А уважение – это спокойствие, здравый смысл, это иной менталитет, а следовательно, и поступки.

Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ