В стороне?

Великий Новгород, «откуда есть пошла земля русская», построят в... Москве, упоминаемой в летописях только с XII века.

Древняя Русь IX–XI веков будет представлена на грандиозном фестивале реконструкции «Времена и эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. Он пройдет с 11 по 12 июня и приурочен ко Дню России. Одну из площадок посвятят Великому Новгороду.

Предстоящее мероприятие в Коломенском заявляется как мегафестиваль реконструкторов (из России и из 15 стран мира), исторический выходной для семейного отдыха москвичей и гостей города. Ожидается, что его посетят свыше 300 тыс. человек. Оформление, костюмы, кухня, сражения, на Москве-реке пришвартуются древнерусские ладьи и долбленки, на берегу раскинется лагерь реконструкторских клубов – мореходы и купцы, прибывшие из далеких стран, корабелы, занятые постройкой нового судна, и рыбаки, плетущие сети. Откроются ремесленные ряды, ярмарка-торг с облаченными в костюмы той эпохи купцами, на игровых площадках для детворы и взрослых – забавы наших предков: «бирюльки», «пеньки», «выхвати палку», «отними веревочку». Главное событие  – «Битва тысячи мечей» с участием ратников в костюмах русичей, викингов и степняков. Словом, ожившая часть нашей русской истории, осязаемая и увлекательная как для детей, так и для взрослых.
Не правда ли, все это очень напоминает наши новгородские праздники, которые ярко вспыхнули в 2009-м, когда Великий Новгород принимал Международные Ганзейские дни (за три дня побывало около полумиллиона человек) и праздновал свое 1150-летие. Тогда именно наш город первым собрал любителей исторической реконструкции «Господин Великий Новгород». Равно как и первый парад исторических кораблей, и семейный фольклорный интерактив «Дитячья слобода», изучать который приехали даже столичные ученые. Великий Новгород, по сути дела, открыл россиянам колоритный формат событийного туризма  – средневековый фестиваль. На тот момент он стал самым масштабным, одних ратников съехалось более 450.
Москвичи быстро подхватили то, что востребовано, и успешно развивают историческое направление. О том, что  у нас не удалось сохранить то, что было успешно на ганзейском фоне «раскручено», – одни сожаления (об этом, кстати, говорилось на городском совете по туризму при мэре пару месяцев назад). На новый событийный продукт, говорят, денег нет: хватит бюджет доить, пусть турбизнес вкладывается, а не ждет. Хотя член президиума Ганзейского союза Ольга Попова надеется, что в будущем удастся все-таки собрать ратников на  «Большом ганзейском путешествии». Костяк исторических клубов в Новгороде сохранился, уверена она, реконструкторы из других городов с удовольствием бы приезжали к нам. Но нужна поддержка, чтоб вернуть традицию «Собора ратных дружин». Вопрос в том, кто будет заказчиком?
Кстати, на одной из интерактивных площадок готовящегося фестиваля «Времена и эпохи», «склонные к творчеству и рукоделию смогут построить копию Великого Новгорода XI века из соломенных и деревянных домиков, попробовать себя в роли археологов, научиться выписывать древнерусские слова», – поведали нам организаторы. Вот так – Великий Новгород построят в... Москве, пусть примитивный, из подручного материала. Это ж какая реклама нашему городу! Однако о том, кем и как будет представлен на столичном фестивале Новгород, в наших комитетах и департаментах не знают, о мероприятии в Коломенском даже не слышали.
«Это уже 6-й по счету фестиваль, берутся разные эпохи. Начинали в 2011 году с Древней Руси, сейчас вновь вернулись к тому времени, потому что интерес огромный, –  сказали по телефону организаторы. И добавили:– Как же без новгородцев, обязательно будут! Мы ждем мастеров по бересте Андрея Терентьева, Андрея Евдокимова, мастера по металлу Александра Быкова. Еще кто-то из ратников приедет».
Кто-то... Руководитель новгородского клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» Сергей Ефимов про фестиваль узнал по своим контактам с другими клубами и сейчас собирается на него вместе с коллегами. «К сожалению, многое из того, что получилось в 2009 году и прозвучало на всю Европу, у нас сейчас утрачено. А Москва сразу после Новгорода стала проводить фестивали разных эпох. Хотя есть и небольшие города, где продолжают развивать историческую тему, нас пригласили в Изборск, Старую Ладогу... Сейчас  в городе сохранилось лишь 3 исторических клуба, которым интересно этим заниматься. Но нет событий, их надо создавать, чтобы делать интересное для горожан и туристов», – говорит он.
Кстати, как сообщают российские СМИ, ход подготовки к мегафестивалю «Времена и эпохи» контролирует мэр Сергей Собянин. Московский градоначальник предложил как можно активнее выводить реконструкторов на городские площадки и знакомить людей с культурой и традициями прошлого.  А мы что ж, уводим, получается?

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива