На профилактику по беспризорным животным в Великом Новгороде потратят 2,4 млн рублей.

На официальном сайте мэрии (adm.nov.ru – раздел «Городское хозяйство» — «Беспризорные животные») размещены первые фотоотчеты о работе по отлову бродячих собак. Эту работу в рамках муниципального контракта по результатам проведенного электронного аукциона с мая начала выполнять зоозащитная некоммерческая организация «Спасение».

Напомним,  правительство региона  в феврале этого года приняло «Порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», передав эти полномочия  на муниципальный уровень  с соответствующим финансированием.
Главные требования – по поступающим от горожан в комитет по управлению ЖКХ и ООС заявкам отлавливать  безнадзорных собак, при необходимости стерилизовать, вакцинировать и чипировать, а также заниматься подбором и утилизацией трупов животных. Так,  в течение нынешнего года на территории Великого Новгорода предполагается  такими профилактическими процедурами  охватить  не менее 200 четвероногих, на эти цели из областного бюджета выделено 2,4 млн рублей. Как пояснили в  городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, в марте–апреле был апробирован  в действии новый порядок, этим занимались зоозащитники некоммерческой организации «Жизнь», с которой на эти 2 месяца был заключен муниципальный контракт на 100 тыс. рублей. За это время, судя по фотоинформации, размещенной в названном разделе сайта мэрии, по 14 обращениям, поступившим в горадминистрацию, произведен отлов животных, они обследованы с принятием необходимых мер и, как предписывают правила, выпущены  на волю, а кто-то и пристроен.
Обращаем внимание горожан – заявки на отлов бродячих животных принимаются от физических и юридических лиц в комитете по  управлению ЖКХ  и ООС города по будням, телефоны:
99-41-85, 99-41-92.

Анна ШИЛОВА