Дадим джазу!

Новгородцы и гости города смогут бесплатно насладиться джазовой музыкой в рамках традиционного фестиваля.

Приобщаться к джазовой культуре горожане массово начали в 2011 году, когда у кремлевских стен прошел первый международный фестиваль «Jazz do it». Неизбалованные подобными open-air новгородцы сначала со скепсисом, а потом с большой любовью восприняли новую идею культурного отдыха.

Каково же было разочарование многих, когда в прошлом году из-за сложных финансовых условий организаторам пришлось отказаться от проведения фестиваля. Шутка ли, цена вопроса культурного мероприятия — 500–700 тыс. рублей. Но — все возвращается!
Фестиваль нынешнего года претерпел некоторые изменения, но больше технического характера, чем музыкального. Первое — сменил место дислокации и пройдет на Ярославовом дворище, второе — вход свободный.
– Это, пожалуй, главные отличия фестиваля от тех, что проходили раньше. 12 июня будет отмечаться День города, и нам удалось интегрироваться в программу празднования, а потому в администрации пошли навстречу и сняли с нас затраты по установке и демонтажу сцены. Что касается входных билетов, то в этом году плата взиматься не будет, зрителям нужно будет только прихватить с собой пледы, друзей и отличное настроение, – рассказывает организатор международного фестиваля «Jazz do it» Екатерина Гончарова.
Музыкальный open-air начнется в 18.00 и продлится до глубокого вечера. Участие в фестивале уже подтвердили творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей, США и Франции. Палитра этого праздника музыки будет разнообразной — от джазовых стандартов до балканских  мотивов. Всего же за годы существования фестиваля на его сцену выходили артисты из России, Белоруссии, Франции, Чехии, Бельгии, США, Камеруна. Зрителями же международного фестиваля «Jazz do it» стали тысячи новгородцев и гостей города.
Не пропустите и вы, без ложной скромности, одно из главных музыкальных событий лета! До встречи!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)