Наше будущее

В Новгородской области проживает более 102 тыс. детей, или 17% от общего числа жителей региона.

Прозвенели последние звонки в школах, прошли выпускные в детских садах, и настало самое любимое время года — лето.1 июня в 30 странах мира отмечали Международный день защиты детей. В России на сегодняшний день проживает 25 миллионов детей, а в Новгородской области их более 102 тысяч, из них 72% – городские жители.

В Новгородстате отмечают, что численность молодого поколения ежегодно прирастает на 1,5 тыс. человек, такая тенденция держится уже на протяжении 6 лет. Так, в прошлом году на свет появилось 7 тыс. 345 малышей, из них 3 тыс.855 мальчиков и 3 тыс.490 девочек.
Потрясающая новость недавно пришла и из областного родильного дома – в Великом Новгороде родилась тройня!
– До 2008 года такое событие происходило раз в 10 лет. Но начиная с этого периода, а исключением стал лишь прошлый год, когда тройняшек не родилось, у нас ежегодно рождается тройня, – рассказал главный врач областного родильного дома, депутат горДумы Валерий Мишекурин.
Новгородские власти, в свою очередь, приняли ряд мер, чтобы оказать поддержку семьям, где рождаются сразу три маленьких жителя.
– Уже несколько лет из городского бюджета мы выплачиваем 1 миллион рублей таким семьям, на уровне области тоже существует целевая поддержка  – 2 миллиона рублей, если семья нуждается в улучшении жилищных условий, – сообщил руководитель городского комитета по социальным вопросам Алексей Звяглов.
Часто на свет появляются и двойняшки. В прошлом году в 91 семье сразу родилось двое детей.
Большая часть всех новорожденных – это дети, рожденные вторыми, – 3 тыс. 118 человек, первенцев – почти 3 тысячи. Доля детей, рожденных третьими и более, в 2015 году составляла 18% от всех новорожденных. В области работают 239 детских садов, и за последний год численность детей в них возросла на 722 человека. В 2015 году их посещали почти 37 тыс. дошколят, что на 2% больше, чем в предыдущем. 60 тыс. детей обучались в школах, это на 2,3% больше, чем в 2014–2015 учебном году. Более 17 тыс. детей посещают различные кружки и секции, в музыкальных школах и школах искусств обучается более 6 тысяч детей, спортивные школы посещает более 7 тысяч юных новгородцев – приводят данные в Новгородстате.
Говоря о наших ребятишках, не стоит забывать и тех, кто, к сожалению, остался без родителей. Их вниманием тоже не оставляют. Так, доброй традицией стала акция депутатов Думы Великого Новгорода «Яркие краски лета – детям!», которая проходит вот уже несколько лет подряд в детском доме №3, что в Деревяницах. На свои деньги народные избранники купили краски, кисти, растворители и трудовым десантом высадились на территории учреждения. За несколько часов они покрасили скамейки, турникеты, горки, починили то, что пришло в негодность. В это время ребятня (а сегодня в детском доме №3 воспитывается 70 детей) резвилась на батутах. Ну и, конечно же, не забыли депутаты о подарках для
детворы.
– Каждый из нас должен понимать, что ребенок – это наше будущее. Мы должны по мере возможности оказывать посильное содействие, чтобы дети развивались, росли в комфортных условиях. Это учреждение для нас особенное, – отметил депутат Андрей Гетманский.
Депутаты горДумы постарались сделать лето воспитанников детдома более радостным, добавив ярких красок в их маленький детский мир. «Мы очень признательны нашим депутатам за то, что уже третий год с большим желанием в преддверии Международного дня защиты детей приезжают и помогают нам», – сказала заместитель директора детского дома Иза Назаренкова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

1 июня пришелся на среду, но отметить День защиты детей можно и в выходные. Как именно?

Аттракционы

Где: Кремлевский парк, парк 30-летия Октября и др.
Что предлагают: Каждый ребенок вне всяких сомнений обожает аттракционы, а потому подарите ему целую палитру эмоций и неописуемого восторга. Самые маленькие гости могут покататься, к примеру, на лошадках, для детей постарше есть в меру экстремальные карусели.
Цены: 50–180 рублей. Мороженое, сладкая вата и лимонад стоят от 50 до 150 рублей.

Кино

Где: Киноцентр «Россия», кинотеатр «Новгород»
Что предлагают: Все дети больше всего на свете обожают смотреть мультики, а если их показывают на большом экране, то это двойное удовольствие.
Цена детского билета: 80–150 рублей. Порция маленького поп-корна, лимонад от 80 рублей.

Кафе

Что предлагают: В последние годы в Великом Новгороде появляются кафе, где есть детские комнаты с аниматорами. Вашему чаду скучать не придется, хочет рисовать – пожалуйста, любит подвижные игры – нет проблем. 
Цены: десерт, мороженое, лимонады от 100 рублей. Посещение детской комнаты бесплатное.