Под крылом «Птицы»

Арт-фестиваль «Птица» в пятый раз пройдет в Великом Новгороде.

Когда пять лет назад инициативная группа новгородцев озвучила идею проведения арт-фестиваля «Птица»,  в успех верили немногие. Любителям рока и другой андеграундной музыки, а также поэтам, фотографам, танцорам и другим творческим личностям предоставили площадку в одном из районных ДК.

Тогда участников было больше, чем зрителей, в основном пришли «все свои». Но это не отпугнуло любителей подобных фестивалей. Организаторам — творческому объединению «Пластилин» — понадобился еще год, чтобы приучить новгородского зрителя, который уже отвык от подобных тусовок, к новому событию. Последние фестивали проходили в рамках празднования Дня города, и этот год не стал исключением.
11 и 12 июня с полудня  до 23.00 «Птица» соберет под крылом всех любителей open-air, главная площадка будет расположена на Летней эстраде Кремлевского парка. Хедлайнерами фестиваля станут группы «Торба-на-круче» со своими лиричными брит-поп-мелодиями, а также «7Paca» и культовые москвичи «IFK». Также новгородцы и гости города услышат выступления Стаса Королева, групп «Все пули в сердце», «Время», «Радиус», «Мая», «Holda» и других.
Будет работать множество интерактивных площадок, на которых можно будет поиграть в пейнтбол, поучаствовать в стихо-баттле или продемонстрировать свое мастерство в аэрографии. По самым скромным подсчетам в фестивале может принять участие свыше 10 тыс. зрителей.
– Пятый арт-фестиваль «Птица» априори отличается от всех предыдущих. В этом году увеличилось количество площадок, количество заявок на участие превысило ожидания практически в шесть раз, дни проведения фестиваля получаются кардинально разнообразными по наполнению. Любой человек, независимо от возраста, желающий посетить фестиваль, найдет для себя что-то новое и близкое, – рассказывает один из организаторов, Евгений Щербаков.
Сложности, о которых скромно умалчивает Евгений, заключаются, как это ни банально, в деньгах. Все фестивали организаторы проводят за счет спонсорских и собственных средств, власти помогают с предоставлением площадок. В этом году цена вопроса — почти
1 млн рублей, удалось собрать пока около 850 тысяч. Однако даже этот факт не является для организаторов поводом сделать платный вход для зрителей. «Лучше мы кредит возьмем, как делали это уже раньше. Ведь фестиваль мы проводим для новгородцев, а не ради собственной выгоды», – добавил Евгений Щербаков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива