Со-творчество жизни

08.06.2016

«Я всегда с удовольствием бегу на работу и благодарю Бога за то, что я здесь».

Со-творчество жизни 1В реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Павлова пришла в сентябре 1995 года. И вот уже более двадцати лет помогает особым детям на уроках труда найти, раскрыть данные им природой способности и талант.

Учитель географии и биологии по профессии, она всегда любила рукоделие – шить, вязать, вышивать. Поэтому, когда открылся реабилитационный центр для особых детей и там потребовался инструктор по труду, заинтересовалась сразу. Пришла на занятия раз, другой, третий — и захотела прийти надолго: спокойная комфортная атмосфера, уютная домашняя обстановка.
– По иному здесь, работая с такими детьми, нельзя, – говорит Татьяна Леонидовна.
Признается, что в первые месяца два у нее сохранялся учительский комплекс: «Пьедестальное к себе отношение, некий авторитаризм».
– Но когда ко мне подошла девочка и, дергая за юбку, спросила: «Тетя, ты кто?», я растерялась, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Действительно, для них я — просто тетя. Учитель, наверно, в меньшей степени, потому что учить приходится исподволь, а больше проявлять, возможно, даже материнские чувства – кого-то по голове погладить, похвалить, с кого-то надо спросить.
Как учитель труда сначала она делала упор на рукоделие — вязание, вышивку. Потом поняла, что большинству из этих деток, в силу их заболеваний, работа с иголкой и ножницами недоступна. И был некий момент замешательства: какой материал, какая деятельность поможет ребенку реализовать себя? Пока однажды не увидела выставку глиняных игрушек.
Собрала всю возможную информацию и разработала программу глинотерапии для детей с нарушениями развития, по которой успешно работает с 1998 года.
– Глина — уникальный природный материал, комфортный для человека. Очень пластичный и обладающий огромным целительным эффектом, – говорит Татьяна Павлова. – Даже простой контакт с глиной – касание, разминание – благотворно влияет на детей. Это прекрасный тренажер для рук, развивает мелкую моторику, тем самым стимулирует развитие коры головного мозга, речи.
Глядя сегодня на глиняные замки, фигурки сказочных героев и лесных обитателей, вылепленные столь тщательно, детально, ярко раскрашенные, трудно поверить, что все это сделано руками детишек с серьезными недугами. Эти работы выставлялись на городских, областных и  всероссийских выставках, международном фестивале «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге.
А начинаются занятия с глиной с игры пальчиками, подготовки рук. Потом разминание, лепка определенной формы. «Мне понравился вот этот дельфинчик. Можно я такой слеплю? – Можно. А с чего бы ты начал лепить? – С подставочки. Можно? – Можно. Но ты слепишь дельфинчика и потом окажется, что подставочка мала или велика. – Тогда нужно начать с него. – А на что похоже туловище дельфинчика? – На морковку. – Молодец! Тогда давай сначала слепим морковку».
– И вот так подталкиваешь-подталкиваешь ребенка к выводам. Мне важно, чтобы он сам находил решение, – говорит Татьяна. – И важно, чтобы ребенок не разочаровался.
За эти годы Татьяной отобраны оптимальные, доступные для детей методики и технологии. Модульная лепка, когда из «кирпичиков» лепится домик или замок, а из шариков — елочка, доступна всем детям, с любыми нарушениями функций. Спонтанная лепка, когда ребенку позволяют экспериментировать, убеждена Татьяна, актуальна для детей с аутизмом, которые не терпят никаких рамок.
– Дети привыкли к своему недугу, не замечают его и от нас хотят помощи. Они хотят, несмотря ни на что, научиться многому, – говорит Татьяна. – И мы здесь как раз призваны это сделать.
Она вспоминает, как одна девочка увлеклась вязанием и стала вязать игрушки крючком, вместе с мамой. Сначала простенькие, потом все более интересные. И был у них даже маленький семейный бизнес. Сейчас Аллочки уже нет (у нее было очень серьезное заболевание), а ее игрушки, очень трогательные, добрые – ежик с лукошком, медвежонок в забавной шапочке, зайчик с салфеткой на шее, лягушка-модница — остались в мастерской.
Каждое занятие — это еще и урок общения, взаимопомощи. «Я им объясняю: тебе никто не обязан помогать и поэтому очень важно, чтобы ты научился просить людей о помощи. Это не стыдно, это вносит ясность в отношения», – говорит Татьяна.
И дети уже приучены помогать друг другу. Когда приходят группой, быстро бегут к ребенку, который не может двигаться, ставят костыли. А учитель замечает: «Алена, смотри, Володя тебе помог, а ты не поблагодарила». – «Ой, спасибо, Володя». Володя улыбается, ему приятно, что это его движение заметили.
– И из таких нюансов и строится все занятие, – говорит Татьяна. –  Здесь становишься универсальным педагогом — дефектологом, логопедом, психологом.
…Однажды один из ее учеников вдруг заявил: «Татьяна Леонидовна, ведь вы нас учите не только лепке. Вы учите нас жизни».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

В канун профессионального праздника – Дня социального работника — инструктор по труду реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Павлова стала победителем регионального этапа конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Специальная премия «За творчество в работе». Желаем ей победы на  всероссийском конкурсе!

Кстати. В комитете по социальным вопросам администрации Великого Новгорода работают 54 человека. Средний возраст работников – 45 лет, 99% из них женщины. 70% сотрудников работают более 10 лет. В целом, День социального работника – это профессиональный праздник для 3,5 тыс. жителей области. Как отмечают в региональном департаменте труда и соцзащиты населения, профессия социального работника очень востребована. Их услугами в области пользуются более 160 тыс. человек.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.