Более двух часов длилась очередная встреча губернатора Сергея Митина с журналистами и блогерами региона.

На прошлой неделе губернатор Сергей Митин встречался с президентом России Владимиром Путиным. По словам главы региона, в основном обсуждались итоги социально-экономического развития области. Традиционно для таких встреч губернаторы готовят пакет предложений для президента с просьбой помочь в решении тех или иных задач. Сергей Митин обозначил их несколько, в том числе и строительство второй очереди стадиона в парке 30-летия Октября в Великом Новгороде.

Продолжение тема получила уже в этот понедельник, когда Сергей Митин встретился с журналистами и блогерами и рассказал о нюансах и требованиях, от которых зависит дальнейшая судьба стадиона.
– Мы сейчас форсируем разработку проектно-сметной документации, но для финансирования строительства второй очереди стадиона нам необходимо достроить ФОК на Псковской. Проведено совещание, на котором принято решение забрать его в собственность области и в ближайшие месяцы достроить. Уже объявлен конкурс на корректировку проектно-сметной документации. Только после этого будем работать с Министерством спорта по получению денег в 2017-2018 годах на строительство второй очереди стадиона, – рассказал Сергей Митин.
Не осталась в стороне и тема дорог. Губернатор сообщил, что в областном правительстве готовятся документы на получение крупной суммы денег из федерального бюджета на улучшение транспортной инфраструктуры Великого Новгорода.
– В этом году город получил на дороги 460 млн рублей, но сегодня (на внеочередном заседании правительства) мы добавили еще 25 млн. В среднем последние 4 года Великому Новгороду выделялось по 344 млн рублей на ремонт дорог. Считаю, что денег выделено достаточно, но мы работаем над предложением для правительства России. В июле мы запустим третий мост, что позволит нам снизить нагрузку на дорогах города, – добавил Сергей Митин.
К слову, на открытие третьего моста может приехать президент Владимир Путин. «Во время встречи я приглашал президента – не на открытие моста, а просто в город. Я поблагодарил его за третий мост, он откликнулся на нашу просьбу, были выделены деньги. Президент пообещал приехать в Великий Новгород, но пока официальных документов о его приезде у меня нет», – пояснил глава региона.
На прошлой неделе  Сергей Митин встречался с представителями петербургской компании «Пилон», предложившей концепцию благоустройства набережных. Вопрос, откровенно говоря, больной и не решается несколько лет. Были проекты, но они остались только на бумаге.
– К концу июня компания должна представить нам концепцию береговых укреплений Великого Новгорода. Они готовы сделать проект от кремля до третьего моста. Но мы пока договорились от аркады Гостиного двора до моста Александра Невского. Когда мы получим концепцию, то начнем работу по включению нас в госпрограммы для получения федеральных средств, – рассказал губернатор.
Коснулись на встрече и ряда проблемных моментов. К примеру, не решается несколько лет ситуация с парковкой у областной больницы в Колмово, при этом ремонт улицы Павла Левитта запланирован на этот год. «Вопрос серьезный. Думаю, надо поставить более жесткие требования. Будем решать проблему», – пообещал Сергей Митин.
Также губернатор вновь продемонстрировал интерактивную карту области, на которой изображены точки роста каждого муниципального района и областного центра. «На сегодняшний день в карту проектов Новгородской области включено 107 проектов, при реализации которых будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Реализация этих проектов даст поступлений в региональный и местные бюджеты более 100 млн рублей в год», – сказал глава региона.
Карта позволяет проанализировать результат усилий местных властей по развитию муниципального образования. Лидерами по количеству инвестпроектов являются Великий Новгород, Новгородский, Боровичский районы, среди отстающих – Маревский и Волотовский районы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ