Вот такая история!

08.06.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Интерактивные конкурсы на знание нашего города, проведенные ранее редакцией газеты «Новгород» при поддержке спонсоров,  многие из вас, уважаемые читатели, просят продолжить. В сегодняшнем выпуске, посвященном 1157-летию Великого Новгорода,  городской еженедельник вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником объявляют очередной конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!».

Специалисты музея поделятся через газету малоизвестными, необычными или таинственными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии, и предложат читателям  вопрос-загадку, чтобы продолжить ту или иную тему, а может быть, с  вашей помощью открыть новые страницы нашего удивительного города. Лучшие, по мнению экспертов музея и редакции, ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород», а по итогам конкурса (он завершится в канун нового, 2017 года) определится пятерка лидеров, которые получат призы.
Итак, начинаем.

Вот такая история! 1ГДЕ СВЯТАЯ СОФИЯ, ТУТ И НОВГОРОД

В 1215 г. новгородцы пригласили к себе на княжение Ярослава Всеволодовича (будущего отца Александра Невского). Правил тот  властно и жестко, но недолго.  Попирание новгородских свобод вызвало в городе массовое недовольство. А поскольку были у нового князя и сторонники, началась гражданская смута: «…чудо страшно и дивно: брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына…». Изгнанный из Новгорода Ярослав со своими людьми удалился в Торжок, но  и оттуда продолжил диктовать условия новгородцам, исполняя, вероятно, свои княжеские функции. А еще перекрыл строптивому городу  все торговые пути.  Год был неурожайный, начались страшный голод и мор. На помощь Новгороду  пришел князь Мстислав Удатный: «А не быть Новгороду Торжком, а Торжку Новгородом. А где святая София, тут и Новгород». Мстислав возглавил войско новгородское, которое  поддержали смоляне и псковичи, и победил Ярослава Всеволодовича в жесточайшей битве на речке Липица (недалеко от Юрьев-Польского). А фраза «Где святая София, тут и Новгород» сохранилась на века, став неформальным девизом города.

ВОПРОС

Какие еще афоризмы или  крылатые фразы, отражающие историю Великого Новгорода, вам известны?

Ответы объемом не более 1,5 тыс. печатных знаков направлять по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, д. 10, каб.1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.