Создается виртуальная народная энциклопедия Великого Новгорода и Новгородчины.

Презентация нового интернет-проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах» состоялась в канун празднования Дня города в культурном центре «Диалог». Организаторами проекта выступили МБУК «Библионика» (объединение восьми муниципальных библиотек) и газеты «Новгород», «Новгородские ведомости», «Новая Новгородская газета».

«Цель такого творческого партнерства – популяризация знаний о Новгородчине через известное и совсем, может быть, неизвестное, создание своего рода интернет-энциклопедии города и края, поучаствовать в работе которой мог бы каждый желающий. Три года шла кропотливая работа над техническим макетом портала, его сервисами и контентом. Параллельно создавались первые, «экспертные» материалы, чтобы ресурс вышел в свет наполненным – показав будущим участникам, что и как здесь можно размещать», – рассказывает инициатор проекта и его руководитель Дарья Карпова.
Месяц назад портал «Новгородский край в эпизодах и лицах» появился в сети по адресу www.ant53.ru и работал в тестовом режиме, проверялся на
безопасность, исправлялись выявленные недочеты. Сейчас на портале уже более 200 материалов – от кратких справок до насыщенных тематических коллекций с аудио-, видеофайлами, фотографиями и документами. Основу многих материалов, в том числе, составляют газетные публикации разных лет (вклад в проект газет-партнеров). Все они оцифрованы и тщательно обработаны.
Портал погружает в разные временные периоды и ориентирует по интересующим направлениям: природа, искусство и культура, военная история, образование, медицина, спорт, промышленность – всего 26 тематических разделов. Так, в одном из них можно прочитать о француженке Ивонне Гиенэф из Нанта, много лет изучавшей новгородские болота, или о седьмом президенте Финляндии Юхо Паасикиви, написавшем «Новгородские письма»; посмотреть газетную заметку ученика 7-го класса новгородской школы № 12 Андрея Макина (одна из первых публикаций будущего Гонкуровского лауреата, французского прозаика Andrei Makine); узнать, чем новгородская история связана с историей Казахстана, Эстонии, Украины, Латвии, Болгарии, Чехии, США и даже Сингапура.
После 70-летия Победы горожане стали приносить организаторам проекта фотографии и рассказы про своих погибших дедов и прадедов – так на портале появился отдельный проект «Новгородский альбом победителей», который постоянно пополняется.
Создатели универсального портала – специалисты отдела информатизации  специализированной краеведческой библиотеки «Диалог» МБУК «Библионика», они же подготовили первые материалы для  интернет-ресурса и являются его администраторами.
– Основа уже заложена, – отмечает Дарья Карпова, – и особое место отведено работе с посетителями ресурса, поскольку зарегистрированные участники могут при нашей консультационной поддержке создавать собственные статьи. Ведь главная идея заключается в том, чтобы каждый желающий смог добавить в эту народную интернет-энциклопедию свою частичку новгородской истории, даже если это – всего одно фото!

Анна ШИЛОВА