Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» Первая история — о том, как появилась крылатая фраза «Где святая София, тут и Новгород», а читателям предлагалось ответить, какие еще афоризмы или  крылатые фразы, отражающие историю Великого Новгорода, известны. Наиболее полные ответы прислали Галия Насурдинова и Юлия Маничева.

Устойчивых выражений, афоризмов, крылатых фраз, пословиц и поговорок  новгородской тематики, которыми обогащен русский язык, оказалось немало.  Из более 20, присланных нашими читателями, назовем основные:
– «Новгород – отец, Киев – мать, Москва – сердце, Петербург – голова»
– «Новгородцы ткали, ткали, да Новгород и проткали» (пословица об исчезновении новгородского веча или о покорении Новгорода)
– «Сердилась лягушка на Новгород да лопнула»
–      «Из Волхова воды не выпить, во Новгороде людей не выбить»
–      «Откуда есть пошла русская земля» (из Повести временных лет; в Новгороде зародилась русская государственность)
– «Новгород, Новгород, а постарше старого»
–      «Биться об заклад» (из былины о Садко: «Нету рыбы такой, о кой ты, Садко, сказываешь. Мы станем биться о велик заклад»)
– «Кто может против Бога и Великого Новгорода?» (из воспоминаний немецкого путешественника)
–      «На вече глядели да Новгород проглядели».
–      «Новгород судит один Бог».
Напомним, в каждом номере специалисты музея делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии, и предложат читателям  вопрос-загадку, чтобы продолжить ту или иную тему. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород», а по итогам конкурса (он завершится в канун нового, 2017 года) определится пятерка лидеров, которые получат призы.

СИМВОЛ АПРИОРИ

Памятник  Тысячелетию России – гордость Новгорода, его визитная карточка. 
С ним связано немало удивительных историй.  Один из ведущих реставраторов Петербурга Владимир Сорин, руководивший работами на новгородском памятнике, посвятил его изучению годы  и убежден, что, планируя вывезти монумент  в Германию, немцы преследовали конкретную цель.  Там, по задумке Геббельса, в берлинском зоопарке он должен был символизировать побежденную Россию, наряду с такими трофеями, как статуя Свободы из Америки, колонна Нельсона из Англии.  Как главный памятник России.
При том что в своем Отечестве в довоенный период советская власть новгородский памятник не  очень-то жаловала. Скопление бронзовых царей и священников смущало строителей коммунизма.  «Памятником тысячелетию самодержавного гнета»  окрестили его в брошюре, вышедшей  массовым тиражом в двадцатые годы двадцатого столетия. Тогда фигуры его загораживали деревянным футляром. И когда на праздничных демонстрациях колонны трудящихся проходили мимо памятника, руководство города приветствовало их  с установленной на этом сооружении трибуны. И лишь после войны,  «реабилитированный» Сталиным, чье отношение к  историческим и военным персонажам памятника заметно поменялось, он  был признан символом величия Российского государства.

ВОПРОС

Когда колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя Кремль? И почему?

Ответы объемом не более 1,5 тыс. печатных знаков направлять по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, д. 10, каб.1.