Вот такая история!

15.06.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Вот такая история! 1Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» Первая история — о том, как появилась крылатая фраза «Где святая София, тут и Новгород», а читателям предлагалось ответить, какие еще афоризмы или  крылатые фразы, отражающие историю Великого Новгорода, известны. Наиболее полные ответы прислали Галия Насурдинова и Юлия Маничева.

Устойчивых выражений, афоризмов, крылатых фраз, пословиц и поговорок  новгородской тематики, которыми обогащен русский язык, оказалось немало.  Из более 20, присланных нашими читателями, назовем основные:
– «Новгород – отец, Киев – мать, Москва – сердце, Петербург – голова»
– «Новгородцы ткали, ткали, да Новгород и проткали» (пословица об исчезновении новгородского веча или о покорении Новгорода)
– «Сердилась лягушка на Новгород да лопнула»
–      «Из Волхова воды не выпить, во Новгороде людей не выбить»
–      «Откуда есть пошла русская земля» (из Повести временных лет; в Новгороде зародилась русская государственность)
– «Новгород, Новгород, а постарше старого»
–      «Биться об заклад» (из былины о Садко: «Нету рыбы такой, о кой ты, Садко, сказываешь. Мы станем биться о велик заклад»)
– «Кто может против Бога и Великого Новгорода?» (из воспоминаний немецкого путешественника)
–      «На вече глядели да Новгород проглядели».
–      «Новгород судит один Бог».
Напомним, в каждом номере специалисты музея делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии, и предложат читателям  вопрос-загадку, чтобы продолжить ту или иную тему. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород», а по итогам конкурса (он завершится в канун нового, 2017 года) определится пятерка лидеров, которые получат призы.

СИМВОЛ АПРИОРИ

Памятник  Тысячелетию России – гордость Новгорода, его визитная карточка. 
С ним связано немало удивительных историй.  Один из ведущих реставраторов Петербурга Владимир Сорин, руководивший работами на новгородском памятнике, посвятил его изучению годы  и убежден, что, планируя вывезти монумент  в Германию, немцы преследовали конкретную цель.  Там, по задумке Геббельса, в берлинском зоопарке он должен был символизировать побежденную Россию, наряду с такими трофеями, как статуя Свободы из Америки, колонна Нельсона из Англии.  Как главный памятник России.
При том что в своем Отечестве в довоенный период советская власть новгородский памятник не  очень-то жаловала. Скопление бронзовых царей и священников смущало строителей коммунизма.  «Памятником тысячелетию самодержавного гнета»  окрестили его в брошюре, вышедшей  массовым тиражом в двадцатые годы двадцатого столетия. Тогда фигуры его загораживали деревянным футляром. И когда на праздничных демонстрациях колонны трудящихся проходили мимо памятника, руководство города приветствовало их  с установленной на этом сооружении трибуны. И лишь после войны,  «реабилитированный» Сталиным, чье отношение к  историческим и военным персонажам памятника заметно поменялось, он  был признан символом величия Российского государства.

ВОПРОС

Когда колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя Кремль? И почему?

Ответы объемом не более 1,5 тыс. печатных знаков направлять по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, д. 10, каб.1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.