Оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, должны все собственники и пользователи помещений.

В последнее время тема оплаты электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды (ОДН), вызывает много вопросов. Разъяснения по этому поводу дают специалисты гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «ТНС энерго Великий Новгород».


– Что такое ОДН и как происходят начисления за ОДН?

Объем электроэнергии, потребленной на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом, и объемом ресурса, потреблённого непосредственно в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью (офисы, магазины и т.д.). Полученный остаток распределяется между потребителями пропорционально площади принадлежащего каждому или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Так, чем больше площадь квартиры или нежилого помещения, тем выше показатель ОДН.
Максимально точно объем ОДН определяется только в том случае, когда показания всех приборов учета – и общедомовых, и индивидуальных – сняты в одно время. Иначе в расчётах могут быть отклонения: величина ОДН может возрастать даже до уровня индивидуального потребления, а может и снижаться до отрицательных величин. В месяце, когда потребители не передали в установленные сроки показания индивидуальных приборов учёта, начисление производится исходя из среднемесячного потребления по лицевому счету либо по нормативу. Определенные таким образом объемы потребления могут существенно отличаться от фактических, а разница в силу установленного алгоритма расчета автоматически попадет в ОДН. Впоследствии при получении актуальной информации о показаниях приборов учёта начисления корректируются, приводя к снижению ОДН вплоть до отрицательных величин.
– Нужно ли платить за ОДН, если в квартире никто не живет?
Да, нужно. Каждый собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме несет ответственность за содержание общедомового имущества независимо от того, пользуется он им на данный момент или нет.
– Нужно ли платить за ОДН, если не являешься собственником квартиры?
Да. В соответствии с действующим законодательством, оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, должны все собственники и пользователи помещений в МКД (многоквартирный дом).
– Что может стать причиной больших начислений за ОДН?
• Первое – это не одновременный съем показаний как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета в доме. К примеру, если кто-то из жильцов передал показания на неделю раньше рекомендуемого срока, то потребленная за эту неделю электроэнергия попадет в ОДН. Особенно актуальной данная проблема становится там, где приборы учета находятся внутри жилых помещений и жители не обеспечивают доступ к ним специалистов, осуществляющих контрольный съем показаний.
• Вторая причина высоких показателей ОДН – ненадлежащий учет электроэнергии. Это и отсутствие приборов учета у некоторых потребителей, и эксплуатация неисправных или устаревших приборов учета, у которых истек срок поверки. Объем индивидуального потребления в таких случаях определяется некорректно, что, разумеется, отражается и на величине ОДН.
• Третья причина – это потребление электроэнергии в обход приборов учета, несанкционированные подключения к внутридомовым сетям, а проще говоря – воровство электроэнергии. Если кто-то из собственников, проживающих в доме, ворует электроэнергию, пуская проводку помимо своего счетчика или «скручивая» его показания, то объем ОДН существенно увеличивается.
• Четвертая – это изношенность сетей и связанные с этим потери и утечки ресурса.
– Как снизить плату за ОДН?
• Установить современные счетчики во всех квартирах и помещениях вашего дома с классом точности 2,0 и выше. Жителям необходимо взять под свой контроль вопрос наличия у всех потребителей приборов учета, обеспечивающих надлежащий учет электрической энергии.
 • Для корректного начисления платы показания индивидуальных приборов учета электроэнергии необходимо передавать в те же сроки, что и показания общедомовых приборов, то есть с 23 по 25 число каждого месяца. Необходимо отметить, что наилучший эффект достигается именно тогда, когда жители берут все в свои руки и организовывают ежемесячный одновременный съем показаний всех индивидуальных приборов учета в установленные сроки и передают их в энергосбытовую компанию.
Для этого на общедомовом собрании жильцов необходимо выбрать старшего по дому. Составить протокол собрания и направить его в энергосбыт. После этого старшему по дому будет доступен сервис «Личный кабинет старшего по дому» на сайте сбытовой компании, где он сможет самостоятельно вносить показания ИПУ, а также формировать отчеты по энергопотреблению многоквартирного дома. При отсутствии интернета рекомендуем приносить список одновременно снятых показаний ИПУ на участок компании, обслуживающий район проживания потребителей.
Есть и другой, более современный вариант: установить систему автоматического снятия показаний (АСКУЭ). С ее помощью показания ИПУ и ОДПУ будут считываться одновременно в автоматическом режиме и поступать в энергосбытовую компанию в электронном виде. Установку системы на платной основе могут осуществить специализированные организации.
•     Оперативно устранять все неисправности электросетей в доме. Привлечь для данного вида работ можно и специализированную организацию в случае, если в доме не создано ТСЖ или не выбрана управляющая компания.
• Провести мероприятия по ликвидации незаконных подключений и воровства электроэнергии в МКД. Решение проблемы воровства ресурса существует. Это – проведение технического аудита многоквартирного дома с целью выявления незаконных подключений. С данным вопросом необходимо обращаться в управляющую организацию или ТСЖ, обслуживающие многоквартирный дом. В случае, если управляющая компания или ТСЖ не выбраны, обязанность по выявлению несанкционированных подключений возлагается на собственников жилья, которые должны проводить ее самостоятельно, привлекая для данных работ специализированные организации.
– Что будет, если не платить за ОДН?
Предоставление электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН) – это такая же коммунальная услуга, как и все остальные. Поэтому за ее несвоевременную оплату налагаются такие же санкции, как за просрочку оплаты энергии, потребленной в квартире (пени, взыскание долга в судебном порядке, ограничение в потреблении электроэнергии).
– Какие нормативные документы регламентируют начисления на ОДН?
• Жилищный кодекс РФ
• Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354
• «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491
• Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».