Если конкурсная комиссия признает проект социально значимым для города, поддержка может быть увеличена до 1,5 млн рублей.

В период экономических перепадов особенно важно иметь работу, чтобы кормить себя и семью. А если источник доходов утрачен? Надо оценить свои возможности, сориентироваться  в нужном направлении – что сегодня востребовано, и смело открывать свое дело. Тем более формы поддержки предпринимательства в рамках одноименной городской программы не сворачиваются, а, наоборот, расширяются.

Подробнее об этом – в интервью с начальником отдела развития предпринимательства и инвестиционной политики городского комитета экономики и инвестиций
Ларисой МУЗЫЧЕНКО.
– Сейчас администрация города начинает консультирование начинающих городских предпринимателей по вопросам предоставления субсидий на возмещение части затрат по созданию собственного бизнеса. Такая форма поддержки существовала и раньше – в рамках городской программы  можно было получить до 300 тыс. рублей. Но сейчас условия существенно поменялись, причем в лучшую сторону. В связи с изменением регионального законодательства Великий Новгород впервые смог принять участие в программе по привлечению средств из областного и федерального бюджетов на выделение субсидий (грантов). Это позволило нам значительно расширить перечень видов деятельности, по которым возможна грантовая поддержка, а также увеличить размер возмещения с 70 до 85% от подтвержденных расходов и максимальную сумму гранта  с 300 до 500 тыс.рублей, а если конкурсная комиссия признает проект социально значимым для города, попадающим в категорию приоритетных, поддержка может быть увеличена до 1,5 млн рублей.
– Какие требования установлены для претендентов на получение бюджетных грантов?
– Тем, у кого бизнес уже сложился, такая помощь не предусмотрена, внимание только  начинающим предпринимателям, т.е. они должны быть официально зарегистрированы и осуществлять свою деятельность на территории города менее 1 года. Даже если человек только недавно зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но уже  выстроил в голове будущий бизнес и вложил пусть небольшие, но собственные средства, он уже может рассчитывать на бюджетную субсидию.
Разумеется, при отборе заявок будем обращать внимание на то, что у претендента нет задолженности по платежам в бюджеты всех уровней. Еще одно требование касается подготовки. У соискателя должно быть юридическое или экономическое образование (что подтверждается дипломом) или закончены  краткосрочные курсы по основам предпринимательской деятельности с выдачей сертификата.
– А если ни того, ни другого нет, и человек только делает первый шаг к тому, чтобы стать предпринимателем?
– Не страшно, мы ему поможем – не случайно одно из мероприятий действующей городской программы по поддержке малого и среднего бизнеса – проведение бесплатных обучающих семинаров.
В июне мы планируем проведение запроса котировок на организацию такого обучения,  в июле – проведение семинара. Поэтому все, кому необходим сертификат, смогут получить его после нашего обучения. В прошлом году в семинарах приняли участие 50 городских предпринимателей, и уже сейчас нам звонят и пишут  желающие получить знания по основам предпринимательства.
–  Отдел, который вы возглавляете, наверняка мониторит ситуацию и видит, какой бизнес сегодня с высокой долей вероятности будет убыточным, туда лучше не соваться, и что, наоборот, крайне необходимо городу. Подсказку можно?
– Думаю, и без подсказки все понимают, что уходит время индивидуальной торговли. Торговую нишу все больше занимают сетевые магазины, предлагая более качественную и более дешевую продукцию, а также онлайн-торговля.  По количеству объявлений в городе о сдаче помещений в аренду можно судить, что есть риски  и с офисным девелопментом. По вывескам в витринах ювелирных салонов о скидках в 50 и более процентов такой же вывод – падает спрос.  Во время кризиса большинству людей не до роскоши, покупают только  самое необходимое. Вместе с тем, как показывает практика, есть еще относительно  свободные ниши для малого предпринимательства. Главным образом, это, конечно, сфера услуг, малых производств, ориентированных на выпуск недорогих функциональных изделий, делающих повседневную жизнь более комфортной и удобной. Просто надо изучать внимательно спрос и предлагать свое, отличное от других.  При этом хочу заметить, что конкуренция в этой сфере все-таки есть, поэтому  выживаемость маленьких частных компаний, отдельного предпринимателя во многом  зависит от качества их работы и от деловой репутации. При конкурсном отборе на получение субсидии  комиссия это также учитывает. Если вы только начали бизнес, а на вас уже есть жалобы, например, в Роспотребнадзор, то это будет поводом задуматься, а нужно ли поддерживать такой бизнес.
– Куда обращаться за консультациями?
– В комитет экономики и инвестиционной деятельности Администрации Великого Новгорода, адрес – ул. Десятинная, д. 20/10, кабинет 307. Справки по телефонам – 994-166, 994-165, 994 -168, 994-211.

Светлана АНТОНОВА

Между тем. На минувшей неделе правительство России приняло стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, предусмотрев серьезные меры поддержки тех, кто занят в этой сфере.