Врач переходного возраста

«Они, на мой взгляд, даже более беззащитны, чем новорожденные и груднички».

Вот уже 15 лет врач Татьяна Бутенко стоит на страже здоровья не малышей и не взрослых — юношей и девушек от 15 до 18 лет. Они уже не дети и еще не совсем взрослые. В этот трудный возраст перехода во взрослую жизнь, когда меняются не только внешние обстоятельства жизни – перестраивается организм, так важно поддержать ребенка, помочь ему. И – не проглядеть недуг.

Подростковые врачи появились в нашей стране пятнадцать лет назад. До того времени дети с 15 лет направлялись во взрослые поликлиники. Потом кто-то, видно, понял: «Ну какие же они взрослые!», и пациентов-подростков перена-правили обратно в детские поликлиники. Этот период как раз совпал с годами, когда в подростковый возраст вошли сын и дочь врача-педиатра Татьяны Бутенко.
– На примере своих детей и их друзей я видела, какие они, подростки, ранимые, как много у них проблем со здоровьем, психологических проблем. Они тяжело меняют все — друзей, среду обитания, а именно в это время и происходят большие перемены — окончание школы, переезд на учебу в другой город, первая любовь и т. д. А перемены – всегда стресс, – говорит Татьяна Бутенко. – И, на мой взгляд, подростки даже более беззащитны, чем малыши. Потому что уже вроде как без мамы, но еще не совсем самостоятельны. Даже если уже работают, уже имеют вторую половинку.
И захотелось, как она говорит, «постоять солдатом на посту» – чтобы не проглядеть болезнь в этот ответственный для жизни человека период, чтобы эти совсем юные люди смогли прожить как можно больше. К тому времени она уже проработала полтора десятилетия доктором в детском санатории.
В год подростковый врач в детской поликлинике на улице Кочетова принимает до 5 тысяч человек. Абсолютно здоровых из них — единицы. Сегодняшние подростки страдают от артериальной гипертензии, т.е. повышенного давления, переносят инсульты, заметно заявляет о себе онкология. Причины?
– Во-первых, стресс, – называет первый фактор доктор Бутенко. – Изменилась система образования, возросли нагрузки. С ЕГЭ школьники сталкиваются уже с 1 сентября – их готовят к нему заранее и в таком тревожном, стрессовом состоянии: вы должны, иначе вы не сможете сдать и т. д. В результате если раньше дети порой просили меня выписать им больничный, то теперь я сажаю ребенка на больничный, а он отказывается: «Нет, я не могу, у нас зачеты каждую неделю. Если я пропущу, мне еще хуже станет». И это взрослое, чрезмерно ответственное восприятие жизни портит детям здоровье.
Из полусотни подростков, которых порой осматривает в день врач, у 70-80% – повышенное давление. «А это значит, через пять лет будут страдать почки, печень, мозг – наши органы не любят высокое давление. Мы, конечно, сразу берем таких пациентов на учет, обследуем, чтобы выявить причины артериальной гипертензии».
Если подросток сильно увлечен наукой, например химией, он может отставать в весе, росте, половом развитии. Родителей таких детей врач вызывает и пытается выяснить, как питается подросток, часто ли он бывает на улице. И нередко родители не совсем понимают, что хочет сказать им доктор. Им кажется, что если ребенок увлечен предметом и забывает поесть, в этом нет ничего страшного. Наверно, это негативная сторона сегодняшней социальной ориентации на успех, карьерное продвижение и т.д.
Кстати, по наблюдениям доктора, здоровье гимназистов и здоровье учащихся обычных школ отличаются категорически. В обычных школах, говорит доктор Бутенко, у подростков мало или совсем нет высокого давления, намного меньше отклонений остроты зрения, в то время как гимназисты практически все с миопией (близорукостью), причем высокой степени.
Второй фактор болезней подростков, по словам доктора Бутенко, – неправильное питание. И тенденции здесь тоже неблагоприятные. Татьяна Васильевна вспоминает, что если в начале ее работы с подростками было заметно увеличение числа худеньких детей, с дефицитом веса («Тогда только закончилась перестройка, люди жили бедно, школьное питание было в периоде перемен»), то сегодня на первый план выходит ожирение: «Сейчас школьное питание налажено, дефицита веса стало значительно меньше. Но если смотреть на состав продуктов, которые мы едим, то увидим: даже в дорогих продуктах присутствуют вредные добавки».
Третий фактор, которым обусловлено нездоровье подростков, по мнению доктора Бутенко, – длительные и частые контакты с электромагнитными полями — компьютеры, микроволновки, мобильники – и ультрафиолетовое излучение.  Практически каждый год, констатирует она, регистрируется рак щитовидной железы у подростков, а щитовидка – тот орган, который наиболее чутко реагирует на электромагнитное и ультрафиолетовое излучение.
Да, подростковый доктор сегодня, увы, должен быть настроен на выявление и онкологических, и кардиологических заболеваний.
– У каждого пациента ты должна исключить их сразу, не найти ничего, что могло бы тебя насторожить. Это очень важно, – говорит доктор Бутенко.
Но есть хорошая новость: благодаря занятиям по валеологии, здоровому образу жизни подростки в большинстве своем уважительно относятся к профосмотрам, задают много вопросов доктору, готовы ответственно подходить к своему здоровью и, если врач рекомендует пройти обследование,  выполняют предписания.
– Я учу их по-другому относиться ко всему, – говорит Татьяна Васильевна. – Говорю: да, учеба — это важно, необходимо, но ведь хорошо бы и пожить подольше, быть здоровыми. И они понимают. Просто, пока ты с ними не говоришь об этом, они как-то и не задумываются, живут по схеме: учеба, ответственность, страх. А я убеждаю их. И как мама, и как врач.
Доктор Бутенко признается, что очень радуется, видя счастливых подростков у себя в кабинете или на улице. «Даже когда вижу их парочками. Других раздражает, меня – нет. Это же замечательно, что есть дружба, любовь. Здоровье от этого только улучшается. И главное, что они счастливы. Дети должны расти счастливыми».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Сегодня, 16 июня, в областной филармонии им. Аренского пройдут торжества, посвященные профессиональному празднику медицинских работников. Среди тех, кто выйдет на сцену филармонии, будет и врач детской поликлиники Центральной городской клинической больницы Татьяна Васильевна Бутенко — за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения Новгородской области и в связи с Днем медицинского работника она награждена Почетной грамотой Новгородской областной Думы.