Пить чистую воду

Уже почти год новгородцы покупают и пьют артезианскую воду из недр новгородской земли.

Не секрет, что областной центр снабжается питьевой водой из Волхова. Ее качество оставляет желать лучшего, в мониторингах экспертов регионального Роспотребнадзора обращается внимание на высокое содержание железа в воде, ее повышенная цветность и мутность. Только представьте, сколько реагентов применяется, чтобы воду можно было подать в квартиры горожан!

Но выход, как говорится, есть всегда, и новгородцы могут пить чистую и полезную артезианскую воду, месторождение которой находится в Батецком районе. Прошлой осенью в Великом Новгороде появились первые киоски по продаже артезианской воды. Горожане скептически сначала отреагировали на их появление. Некоторые даже подумали, что киоски подключены к городскому водопроводу, а потому вода подается точно такая же, как льется в квартире из крана, только здесь ее еще предлагают купить за деньги.
– Конечно же это не так. Вода добывается в артезианской скважине в деревне Мойка Батецкого района. Мы очень долго искали подходящую скважину, ведь вода должна соответствовать определенному минеральному составу и вкусовым качествам. От скважины до потребителя проходит 3 часа, за это время вода добывается, проходит доочистку, но при этом сохраняет все свои полезные свойства, – рассказывает генеральный директор компании «АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА ВН» Дмитрий Гриднев.
Качеству воды и ее безопасности уделяется огромное внимание со стороны надзорных органов. Ежемесячные лабораторные испытания воды специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области подтверждают ее полезные свойства. Кроме того, руководство компании «АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА ВН» установило на водозаборе видеонаблюдение, автомобили, которые развозят воду по киоскам, оборудованы системой «ГЛОНАСС», а потому всегда можно проследить, куда поехали машины.
Отдельно нужно сказать и о киосках. Ежемесячно они проходят санитарную обработку — процесс занимает несколько часов, но новгородцы могут быть уверены в безопасности.
– Этот вопрос действительно волнует многих, дело в том, что заправка киоска, а он вмещает 2000 литров воды, и его санобработка проводятся ранним утром. Это связано еще с тем, чтобы не доставлять неудобства пешеходам и автомобилистам в часы пик, – поясняет Дмитрий Гриднев.
Новгородскую артезианскую воду можно смело назвать живой — ее срок годности 7 дней. Объясняется это тем, что магазинную воду разливают в тару, которая обработана специальным веществом, позволяющим увеличивать срок хранения воды. В киосках «АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА ВН» новгородцы покупают вкусную и полезную воду в свою тару, тем самым не переплачивают за бутылку, рекламу и наценку магазина.
Сегодня в городе установлено 34 киоска по продаже артезианской воды. В планах руководства компании увеличить их до 45 — даешь чистую воду в каждый дом!

Любопытный факт. В среднем семья из 3 человек ежедневно выпивает 5 литров воды. Стоимость 1 литра артезианской воды —  4 рубля. В месяц на покупку полезной и вкусной воды уйдет всего 600 рублей. К слову, в компании разработали специальные акваключи для покупки воды со скидкой по 3,60 рубля за литр. Ключи можно бесплатно заказать на сайте или по телефону горячей линии.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ